
7 февраля огнетушителю исполнилось 316 лет.
7 февраля 1863 года - день рождения огнетушителя. Его запатентовал американец Алан Крей. При этом, среди многочисленных имен предшественников, упомянутых в мировой истории, нет первооткрывателя. Видимо потому, что создание средства для тушения пожара берет свое начало с момента взаимодействия человека с огнем.
Алан Крей из штата Вирджиния получил патент несмотря на то, что на практике оно ничем не отличалось от предшествующих. До него попытки создания огнетушителя предпринимал Захарий Грейл. Он создал свое устройство в 1715 году в Германии. Изобретение представляло собой 20-ти литровую деревянную бочку с запалом и порохом, которую кидали в пламя, там она взрывалась и тушила огонь своим содержимым.
Практически тоже самое удалось воссоздать в Англии в 1723 году, химиком Амброузом Годфри.
В последующие столетие, в 1816 году, английский изобретатель Джордж Мэнби изобрел первый автоматизированный огнетушитель. Прибор состоял из металлического цилиндра, заполненного щелочной водой под давлением сжатого воздуха.
После него, рядом изобретателей, человечеству были предложены разбивающиеся колбы с различным химическим составом. Они способствовали затуханию огня и были эффективнее воды. Вес таких сосудов варьировался от 4 до 8 кг, их было легко кидать в огонь.
Настоящий прорыв в технике тушения пожара найден благодаря изобретению преподавателя физики Бакинской гимназии Александра Лорана. В 1904 году он создал компактный пенный огнетушитель «Эврика». В основе разработки лежал принцип получения воздушно-механической пены, которая активизировалась путем смешения двух химических составов внутри баллона в момент удара. Объем пены, которая образовывалась в результате смешения бикарбоната натрия и сульфата алюминия во много раз превосходили размеры самого изобретения.
Современные огнетушители созданы с учетом опыта предшественников. Они стали более эффективны, легкие и простые в эксплуатации. Их наличие по-прежнему жизненно необходимо для безопасности людей.