
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички.
Хотя спички кажутся нам вещью привычной и даже традиционной, на самом деле появились они только в начале XIX века.
До того было два основных способа добычи огня. Первый из них заключалось в использовании трения. Второй — в высекании искр из кремния. Деревянная палочка, лихорадочно вращаемая между ладоней, стала уделом дикарей из далеких земель. В Европе же в ходу были компактные устройства, в нашей стране получившие название "огниво". Чаще всего это был футляр из металла или кожи, содержавший в себе кремень, металлическое кресало и трут. Последним мог выступать любой легковоспламеняющийся материал- древесная стружка, березовая кора, пережженная пакля или специальный гриб-трутовик.
Так бы и ходили мы с тяжелым огнивом на поясе, если бы в XIX веке не приключилась очередная техническая революция. И не последней в плеяде революционных наук оказалась химия. Как водится, все началось с аптекарей. В 1816 году были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор. В 1826 году английский представитель этого славного племени Джон Уолкер представил на суд курильщиков первые в мире спички. Воспламеняющимся веществом в них стала смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала. Достаточно было чиркнуть головкой о любую поверхность — и спичка горела. Но первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается Днем рождения первой спички.
Впрочем, воспользоваться плодами своего открытия Уолкер не успел. Его изобретение просто украл предприниматель Сэмюель Джонс. Он умудрился оформить на себя патент и быстро наладил массовое производство. Выпускались эти протоспички в металлических коробках и носили гордое название Lucifers. "Люциферы" по-нашему. Несмотря на явную ассоциацию с вонючим серным дымом, они никак не были связаны с Князем Тьмы. Просто "люцифер" с греческого можно перевести как "несущий свет". При сгорании эти спички выделяли едкий ядовитый дым. И именно на "люциферах", а не на сигаретах, впервые появились надписи, предупреждающие о вреде здоровью.
В 1847 году в Вене химик Антон Шреттер изобрел гораздо менее вредный красный фосфор. Но создать новые спички удалось другому человеку — его коллеге по цеху Йохану Лундстрему. Именно он додумался нанести красный фосфор не только на головку, но и на "терку". В 1855 году все это было объединено в то незамысловатое устройство, которое сегодня известно нам как спичечный коробок. В том же году изобретение Лундстрема было удостоено медали на парижской Всемирной выставке. С этого момента началось победное шествие "шведских спичек" (первая мануфактура была открыта именно в этой стране) по всему миру.
С тех времен основные принципы "работы" спичек оставались неизменными. Конечно, некоторые новшества вводились. Так, еще в 1892 году были изобретены картонные спички, которые нужно было отрывать от "обоймы" и зажигать об откидной клапан. Очень скоро появились и весьма специализированные виды спичек. Саперные или охотничьи, которые могут гореть на ветру и не боятся повышенной влаги. Длинные каминные. Сигарные, не дающие лишних запахов. Спички для трубки.
В России выпуск фосфорных спичек начался примерно в 1830-х годах. К 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Происходила и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. В советское время спичечное производство переживало свои кризисы и взлеты, придя в упадок в 90-е годы прошлого века. Лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях.
Этимология и история слова
Слово "спичка" является производным от старорусского слова "спички" — множественной несчётной формы слова "спица" (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание "зажигательные (или самогарные) спички" и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.
Музеи спичек
Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Музей спичек есть и в России — в Рыбинске и в Калуге.
Сегодня все мы понимаем пользу спичек, но далеко не всегда задумываемся об опасности, которая возникает при неосторожном обращении с огнем. По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.
Чтобы не допустить огненной беды, областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» напоминает основные правила пожарной безопасности:
1. Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им играть со спичками и зажигалками.
2. Не оставляйте включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др.
3. Не забывайте выключить газовую плиту. Если почувствовали запах газа, не зажигайте спичек и не включайте свет. Срочно проветрите квартиру.