
Будьте бдительны!
Решением Правительства Челябинской области с 24 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. Исключение составят: Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Нязепетровский и Саткинский районы, а также Верхнеуфалейский, Златоустовский и Усть-Катавский городские округа, здесь режим начинает действовать с 1 мая.
Неблагоприятная обстановка уже сложилась в ряде муниципальных образований, где активно горит трава, нередко переходя в лесные массивы. По состоянию на 24 апреля в Челябинской области зафиксировано 2805 пожаров, в том числе 776 ландшафтных. Эта цифра уже превышает показатели за аналогичный период прошлого года!
Причиной же большинства возгораний в природной среде остается человеческий фактор. Между тем халатность граждан может привести к самым печальным последствиям. Поэтому требования режима соблюдать необходимо!
В период действия особого противопожарного режима устанавливаются ограничения:
- на посещение гражданами лесов (за исключением лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов);
- на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ;
- на сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.
Особый противопожарный режим не запрещает прогулки, занятия спортом в парках и скверах, проезд загород к месту отдыха или проживания. Запрещено лишь использование открытого огня!
В период ОПР на территории региона спланирован комплекс дополнительных мероприятий, к нему привлекаются органы местного самоуправления, заинтересованные службы, ведомства и организации:
- организуется работа дополнительных групп с целью мониторинга обстановки, патрулирования территорий, контроля соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах;
- проводятся разъяснительные беседы с населением;
- организуется работа дополнительных противопожарных постов в населенных пунктах, подверженных угрозе ландшафтных пожаров;
- обеспечивается содержание в исправном состоянии водоисточников и подъездных путей для беспрепятственного забора воды пожарными автомобилями.
Садовым и огородническим товариществам рекомендовано организовать работу по очистке от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на соответствующих территориях.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей!
Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» призывает жителей области соблюдать правила пожарной безопасности и беречь природу Южного Урала.