Главная »  Новости »  Берегите лес от пожара!

[Версия для печати]

Правила поведения в пожароопасный период…

Лесной пожар, как правило, - дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника.

На лесной территории, вдоль дорог и вблизи лесных насаждений ни в коем случае не курите, не бросайте горящие спички и непотушенные сигареты, не разводите костры.

Если вы в лесу попали в зону пожара, сначала трезво оцените ситуацию – стоит ли тушить его своими силами или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять время и не дать огню распространиться.

Сразу же сообщите о случившемся по телефону 101 или 112.

Если поблизости есть водоем, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок.

Пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.

Если очаг пожара совсем небольшой, можно попробовать справиться с ним самостоятельно – огонь можно засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема.

Самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.

Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

Имейте в виду, что повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом до 400 тыс. рублей… либо лишением свободы на срок до 3-х лет. По закону неосторожное обращение с огнем в лесу рассматривается как легкомыслие, преступная небрежность с безразличным отношением к последствиям и карается с 16 лет. За уничтожение лесов путем поджога предусмотрен штраф до 1 млн. рублей… либо лишение свободы на срок до 8-и лет.

 


Дата публикации: 18 мая, 2021 [13:12]
Дата изменения: 02 сентября, 2021 [11:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.