Завершились итоговые соревнования по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке среди звеньев газодымозащитной службы.
1 мая в России отмечали день газодымозащитной службы.
Газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей службой в составе подразделений пожарной охраны и предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Становление газодымозащитной службы началось еще при царской России. Наиболее мощным толчком к ее развитию послужила Первая мировая война, когда для защиты от отравляющих газов необходимо было специальное оборудование.
1 мая 1933 года впервые в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны включили отделение ГДЗС.
Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного их применения.
Для проведения занятий с личным составом газодымозащитной службы и тренировок используются теплодымокамеры и огневые полосы психологической подготовки пожарных. Это позволяет газодымозащитникам ежедневно до совершенства оттачивать свое мастерство.
Подготовка будущих газодымозащитников имеет свою специфику. Это и изучение материальной части дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, различные виды тренировок на специальных объектах и тренажерах, а также изучение правил работы в непригодной для дыхания среде. Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может доходить до 40 килограммов. Именно поэтому ГДЗС в среде пожарных называют «спецназом».
Роль газодымозащитной службы при тушении пожаров незаменима. Эффективная деятельность ГДЗС является одним из основных факторов, влияющих на успешное тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.
Чтобы продемонстрировать свое мастерство, газодымозащитники Челябинской области мерились своими силами в течение мая.
На полосе препятствий они должны были быстро и, соблюдая все правила, выполнить задания на ловкость и точность. Пожарные переносили ящики с грузом, преодолевали специальную полосу, забирались по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни, спускали условного пострадавшего при помощи веревки, метко попадали в цель из брандспойта. И все это при жаркой погоде и в полной экипировке!
На втором этапе соревнований перед звеньями стояла задача в задымленном помещении найти и вынести газовый баллон. В дымокамере используется театральный дым - действовать приходилось в условиях максимально приближенных к реальным. От команды помимо правильного порядка действий требовалась еще и скорость. В данном этапе принимали участие 33 команды, в том числе команды ПЧ №№ 107, 115, 117, 118, 120, 121, 123, 125 ОГУ «ППС ЧО».
Третий, заключительный этап соревнований, проводился среди победителей второго этапа с 19 по 20 мая на учебно-тренировочной базе ФГКУ «Уральский УСЦ МЧС России» в п. Новогорный. В нем участвовали 14 лучших команд газодымозащитников области. ОГУ «ППС ЧО» представляли ГДЗС-ники из ПЧ № 117 Северного отряда.
Необходимо было выполнить упражнение «Огневая полоса психологической подготовки пожарных с элементами выполнения аварийно-спасательных работ», которое заключается в проведении замены воздушных баллонов, преодолении лаза в тоннеле, преодолении бетонной плиты, оказании первой помощи пострадавшему, извлечении и переносе пострадавшего в безопасное место, преодолении подземного лаза. На выполнение следующего упражнения «Дымокамера» отводилось не более 10 минут. За это время необходимо было проложить рукавную линию от АЦ, сформировать звено ГДЗС, оснастить звено маяками спасателя, выставить пост безопасности и в задымленном помещении среди конструкций и мебели найти одного пострадавшего и один газовый баллон, и эвакуировать их.
Палящее солнце не помещало командам справиться со всеми этапами. По итогам соревнований первое место заняло звено газодымозащитной службы 50-й пожарно-спасательной части (г. Аша), на втором месте огнеборцы 36-й пожарно-спасательной части (г. Копейск), третье место у газодымозащитников 45-й пожарно-спасательной части (г. Златоуст). Команда ПЧ № 117 областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» заняла 12 место.