
В последнее время в России активно возрождается институт сельских старост.
Этому поспособствовало новое законодательство: федеральные законы от 18.04.2018 N 83-ФЗ, от 20.07.2020 N 236-ФЗ и от 06.10.2003 N 131-ФЗ с изменениями и дополнениями, которые вступили в силу с 23 марта 2021 года.
Староста сельского населенного пункта призван организовывать взаимодействие органов местного самоуправления и жителей своего населенного пункта при решении вопросов местного значения. Назначается представительным органом муниципального образования по решению схода граждан на срок от 2 до 5 лет.
Староста активно участвует во всех сходах и собраниях граждан своего населенного пункта и все принятые обращения и предложения направляет в органы местного самоуправления, содействует в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, информирует местных жителей о решениях администраций района и поселения, а также имеет право выступить с инициативой о внесении инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей своего населенного пункта.
При этом действует на основе законности, добровольности, открытости, но на безвозмездной основе. Хотя органы местного самоуправления за счет средств местного бюджета могут осуществлять материальное стимулирование деятельности сельского старосты, а также компенсировать расходы, связанные с осуществлением его деятельности. И такие примеры уже есть.
В Челябинской области тоже был принят закон от 30.10.2018 N 798-ЗО "О некоторых вопросах правового регулирования деятельности и статуса старост сельских населенных пунктов Челябинской области".
Для нас важно то, что сельские старосты должны среди прочего заботиться о благоустройстве территории своего населенного пункта, решать вопросы обеспечения первичных мер пожарной безопасности в его границах, способствовать предупреждению и ликвидации последствий пожаров и других чрезвычайных ситуаций. То есть организация опашки территории накануне пожароопасного сезона, уборка и вывоз мусора на территории села, забота об исправности гидрантов и пожарных водоемов, обучение населения основам противопожарной культуры поведения входят в его полномочия.
Пока в нашей области институт сельских старост только формируется, но положительные примеры уже есть.
Так, в целях анализа состояния сотрудничества с органами местного самоуправления и повышения эффективности пожарно-профилактической работы с жителями сельских поселений 26 апреля 2021 года в отряды ОГУ "ППС ЧО" было направлено указание 595 "О взаимодействии со старостами сельских населенных пунктов".
Отчеты показали, что старосты избраны и реально занимаются вопросами пожарной безопасности только на территории 2-х отрядов: Северного (районы выезда ПЧ-114, 214, 217, 219, 220, 222, 260) и Центрального (районы выезда ПЧ-104, 211, 212). Всего противопожарным состоянием своих населенных пунктов занимаются 57 старост на территории выезда Северного отряда и 6 старост на территории Центрального.
Среди старост в основном пенсионеры, фермеры, работники социальных учреждений - местные жители с наиболее активной жизненной позицией.
При этом практически все старосты занимаются своей общественной деятельностью без основополагающих постановлений или распоряжений и положенных удостоверений. Только в Куяшском сельском поселении Кунашакского района избраны 5 старост на основании Решения Совета депутатов номер 13 от 15.04.2019 г. (район выезда ПЧ-214) и в Муслюмовском сельском поселении этого же района выбраны 8 старост по Распоряжению главы сельского поселения номер 4 от 21.01.2021 года (район выезда ПЧ-220).
На основании предоставленных данных можно выделить 3 направления, которыми занимаются сельские старосты:
- проводят разъяснительные беседы с местным населением о своевременной уборке мусора и сухостоя, о правилах сжигания мусора на территории своих участков;
- с помощью личной техники проводят опашку территории своих населенных пунктов, особенно расположенных в лесной зоне;
- помогают пожарным подразделениям в пожароопасный период в организации местного населения для тушения природных пожаров.
Например, в 2019 году 3 старосты Лазурненского поселения - Лепник С.С., Москвичев Е., Баранников А.А. за активное участие и оказание практической помощи работникам ПЧ-211 в ликвидации ландшафтных пожаров на территории сельского поселения были награждены почетными грамотами главы администрации Красноармейского района.
В 2020 году староста Лепник Сергей Сергеевич 3 раза оказывал посильную помощь ПЧ-211 в тушении природных пожаров.
Староста села Бродокалмак Красноармейского района Мышковец Наталья Геннадьевна вместе со своим сыном на личном тракторе МТЗ-80 "Беларусь" в 2020 году приняли участие в создании минерализованных полос вокруг своего села. А в 2018 году во время пожара в хозяйственных постройках в поселении провели опашку территории места пожара и осуществляли подвоз воды в прицепе с бочкой к месту происшествия, что не позволило огню распространиться на соседние постройки (район выезда ПЧ-212).
Староста дер. Медведево Тимирязевского сельского поселения Чебаркульского района Сажин Александр Сергеевич со своим другом из этой же деревни, у которого имеется трактор, провели опашку 4-х населенных пунктов - дер. Медведево, Самарка, Казбаево и пос. Тимирязевский - для предотвращения распространения огня в случае возникновения пожара (ПЧ-104).
Староста пос. Тактыбай Бишкильского сельского поселения (район ПЧ-104) Ульянова Нина Дмитриевна проводит активную профилактическую деятельность среди односельчан: проводит беседы на противопожарную тематику, выдает печатную продукцию.
В дер. Баязитова Халитовского сельского поселения Кунашакского района (район выезда ПЧ-219) староста Хамидуллин Кираматулла Самигуллович, пенсионер, имеет в личном владении трактор и ежегодно сам опахивает территорию вокруг своего населенного пункта перед весенне-летним пожароопасным сезоном.
В Усть-Багарякском сельском поселении Каслинского района (район выезда ПЧ-222) 11 старост оказывают помощь пожарным на своих территориях: когда весной начинает гореть трава, проводят беседы с населением и подручной техникой опахивают территорию.
На территории Троицкого, Южного и Западного отрядов сельских старост или нет вообще, или они не ведут никакой пожарно-профилактической работы.
Каждая ситуация индивидуальна, но основных проблем существует две – или староста официально не назначен, не имеет статуса, но реально работает. Или, наоборот, назначен официально, но только числится, не выполняя никакой работы.
Поэтому, чтобы институт старост реально заработал, необходимо прежде всего подбирать не удобных и известных людей, а активных и действительно неравнодушных.