Главная »  Новости »  Огнеборцы Южного отряда Противопожарной службы области в борьбе с «огненным штормом»

[Версия для печати]

Именно так назвали крупнейший за последние 50 лет лесной пожар в Челябинской области, который разгорелся 8 июля на юге Южного Урала.

Пламя, скорее всего, возникло по причине так называемых «сухих» гроз на территории лесного массива Карталинского района, где с начала весны не выпало ни одного дождя. А шквалистый ветер скоростью 25 км/час за считанные часы распространил пожар на площадь в 14 тысяч гектаров по территории лесных насаждений 3-х районов области: Карталинского, Нагайбакского и Увельского.

Возникнув 8 июля утром вблизи пос. Запасное, пламя ужасающе быстрыми темпами двинулось в сторону пос. Новокаолиновый и села Париж. Сначала справиться с ним пытались 100 человек: пожарные, лесники, добровольцы, местные фермеры со своей техникой, 23 единицы техники и два пожарных поезда. Оперативно была сделана опашка территорий. Но уже днем из детского оздоровительного лагеря, расположенного в 10-ти километрах от с. Париж, пришлось срочно эвакуировать 120 детей, которых отправили по домам. Низовой пожар перешел в верховой.

9 июля на территории юга области был введен режим ЧС. Шквалистый ветер не утихал, и площадь пожара выросла с 900 до 3000 га. На его тушении были задействованы уже 200 человек и 60 единиц техники, в том числе авиация. И все же огонь уже начал реально угрожать 7-и населенным пунктам – началась эвакуация местных жителей. Всего были эвакуированы 179 человек, среди них 128 детей. В течение дня в поселках Джабык и Запасное Карталинского района огонь уничтожил 78 домов, жилых и дачных, один человек погиб, трое получили ожоги пламенем и были госпитализированы.

10 июля с лесными пожарами боролись уже 600 человек, 142 единицы техники, 4 пожарных поезда и 3 воздушных судна. И только 11 июля огненный шторм удалось остановить, потому что ночью пошел долгожданный дождь. Сейчас жители погоревших поселков спасают свои уцелевшие вещи и получают положенную материальную помощь. Их жилье будет восстановлено на средства областного бюджета. А спасенные дети будут отправлены на отдых к Черному морю. И главное, что около 1800 домов у огня удалось отстоять.

В тушение этого сложнейшего и крупнейшего пожара внесли свою достойную лепту 7 подразделений Южного отряда ОГУ «ППС ЧО»:    ПЧ №№ 250, 254, 257, 261, 127, 249 и 255. И везде в одном строю со своими дежурными караулами находились начальники пожарных частей. Первыми утром 8.07 на тушение выехали работники ПЧ № 250 – в Парижском участковом лесничестве Карталинского лесхоза и вблизи ДОЛ «Роднички» им практически в течение суток пришлось тушить 40 га горевшего леса. В тот же день загорелось 3 га лесных насаждений в Карагайском УЛ, куда выехал караул ПЧ № 254.

9.07 в тушении леса, а также пос. Джабык участвовала ПЧ № 257. Выехав на место ЧС в 13-30, огнеборцы вернулись в часть только в полдень 11 июля. Вместе с ними в тушении лесного массива и населенных пунктов Новокаолиновый и Михайловка приняли участие ПЧ №№ 261, 249 и 127. ПЧ № 255 боролась с пожаром в березово-осиновом лесу Варненского лесничества около пос. Кинжитай.

10.07 личный состав ПЧ № 250 вновь выезжал на тушение лесного пожара в Парижском лесничестве. А ПЧ № 256 весь день боролась с пожаром на площади 15 гектаров в Анненском лесничестве, который полыхал в 10-ти км от села  Анненское.

Наши пожарные слаженно работали бок о бок с коллегами из федеральных пожарно-спасательных частей, лесниками, добровольцами из числа местного населения и сознательными фермерами. И сделали все, что от них зависело, проявив высокий профессионализм, мастерство и неравнодушие к большой общей беде.


Дата публикации: 13 июля, 2021 [16:45]
Дата изменения: 02 августа, 2021 [10:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.