
Причиной пожаров на дачных и садовых участках могут стать или горящие лесополосы, расположенные вблизи СНТ, или неосторожность с огнем самих садоводов.
Поврежденная проводка может вызвать короткое замыкание в загородном доме, а сломанный дымоход, печь или газовая плитка сделают ваше жилище очагом возгорания. Нередко к страшным последствиям приводит банальная невнимательность: брошенный в сухую траву непотушенный окурок, оставленные на ночь тлеющие угли в печи бани, бездумное сжигание мусора возле дома.
Как не стать погорельцем на даче
Сжигайте мусор в специально оборудованных местах: на каменной площадке с металлическими бортиками или в глубокой железной бочке. В засушливые периоды и при шквальном ветре разводить огонь где бы то ни было запрещено. Если вы решили приготовить шашлык на природе, соорудите каменный настил с металлическим каркасом, расчистите сухую траву и хвою в радиусе 3 метров.
Не оставляйте пламя и угли без присмотра. Тщательно пролейте кострище водой или засыпьте песком, землей. Разводить костры разрешается на расстоянии 15 метров от любых построек, можно дальше. Разжигать огонь можно на минерализованных полосах.
Несколько правил для дачников и владельцев садовых участков:
- Не устраивайте свалок на своей и общественной территории.
- Тщательно и регулярно вычищайте сухую траву и горючие отходы.
- Поставьте бочку с водой возле каждой постройки.
- Обзаведитесь огнетушителем.
- Не топите печь в периоды засухи, жары и шквального ветра.
- Расчистите путь для подъезда пожарной машины к каждой постройке.
- Не держите во дворе газовые баллоны, сосуды с бензином, спиртами, ацетоном, а также прочими горючими и ЛВЖ.
- Объединитесь с соседями и приобретите пожарную мотопомпу.
Профилактика пожара на даче
- На вашем участке должен быть колодец или водоем. Если их нет, разработайте кратчайший путь до ближайшей речки или пруда. Держите всегда под рукой бочки с водой и песком, насос и шланги – чем больше, тем лучше. Все должно быть в полной боевой готовности.
- Приобретите универсальный порошковый огнетушитель – таким вы сможете потушить не только горящую стену дома, но и компьютер, электроплитку, чайник.
- Осенью скосите всю сухую траву – тогда весной не придется ее сжигать и на одну пожароопасную ситуацию будет меньше.
- Откажитесь от самодельных обогревателей, используйте только сертифицированную технику. Поддерживайте электроприборы в безукоризненной исправности.
- Не разжигайте мангал и барбекю под деревом или на земле, покрытой слоем листвы и хвои.
- Тлеющие сигареты и спички складывайте в металлическую емкость и заливайте водой.
- Покидая свой участок, тщательно осмотрите печь и баню, отключите электроприборы от сети.
Как обезопасить свои владения от лесного пожара
Если ваш населенный пункт или СНТ находится в опасной близости к лесополосе, подготовьте опашку – это полоса тщательно перекопанной земли шириной в 5 метров, можно больше. В периоды особо пожароопасной обстановки договоритесь с соседями о сменном патрулировании. Убирайте мусор за туристами в ближайшем лесу – однажды это может спасти вашу жизнь и имущество.
Как только обнаружите признаки возгорания поблизости, звоните по номеру 101 или 112. Оповестите ближайших соседей, организуйте спасение людей и посильное тушение пожара. Даже если ближайшие к очагу возгорания постройки еще не объяты пламенем, заливайте их водой, чтобы отрезать огню путь. Убирайте и мочите пиломатериалы, дрова, разберите часть деревянного забора.