Главная »  Новости »  В российских лесах поставят противопожарные наблюдательные вышки и оборудуют искусственные водоемы

[Версия для печати]

По проекту нового приказа Министерства природы России, во всех лесах страны будут поставлены наблюдательные вышки для автоматизированного обнаружения пожаров и в каждом лесничестве организуют площадку для приземления самолетов и вертолетов, тушащих огонь с воздуха.

Дополнительно будут использовать видеокамеры, уже установленные на вышках сотовых операторов.

Предполагается, что этот приказ устранит недостатки действующих правил противопожарного обустройства лесов, утвержденных Рослесхозом в 2012 году. Как поясняют в Минприроды, эти нормативы не учитывают лесохозяйственные и природно-климатические особенности территорий. Реализация положений приказа не потребует дополнительных бюджетных средств, даже напротив: расходы на противопожарные мероприятия снизятся, как и число пожаров.

Документ устанавливает требования к размещению объектов противопожарной инфраструктуры и минимальный объем профилактических мероприятий. Так, планируется строить лесные дороги для пожарных так, чтобы экипажи успевали доехать до места возгорания не более чем за 3 часа. Также пожарным обеспечат подъезд к рекам и озерам, где можно набрать воду для тушения. В местах без естественных водоемов оборудуют искусственные. Чтобы не допустить распространения пожаров, около населенных пунктов и предприятий планируют высадить «заслоны» из деревьев лиственных и хвойных пород.

Сроки этих нововведений пока неизвестны. А на сегодняшний день дым от лесных пожаров в России достиг Северного полюса, преодолев расстояние примерно в 3 тысячи километров. По данным NASA, это, возможно, первый случай в истории, когда дым от пожаров достиг полюса Земли.


Дата публикации: 12 августа, 2021 [11:46]
Дата изменения: 12 августа, 2021 [11:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.