
Сегодня, 13 октября, отмечается Международный день по снижению риска бедствий. В среднем в результате стихийных бедствий по миру погибают 184 человека в день! А миллионы людей ежегодно вынуждены покидать родные места из-за последствий разгула стихии.
В этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий. Международная стратегия говорит о необходимости доведения соответствующий информации до сведения широкой общественности, проведения разъяснительной работы среди населения и групп людей, которые наиболее подвержены стихийным, экологическим и техногенным бедствиям.
В России большие наводнения были в Санкт-Петербурге в 1824 году, в Москве в 1908 году, в Краснодарском крае в 2012 году, на Дальнем Востоке в 2013-м, в Приморье в 2016-м, в Иркутской области в 2019 году, в Крыму в 2021-м. Последствия некоторых из них устраняются до сих пор.
Регулярно подвергаются землетрясениям Кавказ, Средняя Азия, некоторые области Китая, Япония.
Количество и масштабы бедствий усугубляются климатическими изменениями, стремительными процессами урбанизации и индустриализации, которые приносят новые риски. По данным ООН, число стихийных бедствий с 1970 года увеличилось почти в 4 раза. Защита населения от всевозможных бедствий и катастроф — одно из приоритетных направлений деятельности всех государств мира. В России предупреждение ЧС и повышение культуры безопасности является одним из важнейших направлений деятельности МЧС РФ.
Памятную дату учредила Генеральная Ассамблея ООН в 2009 году. Первоначально она была установлена резолюцией организации 22 декабря 1989 года как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий и отмечалась во вторую среду октября, затем поменяла название и установила точную дату.
Наши пожарные однозначно причастны к этой дате, поскольку не только спасают людей во время всяческих стихийных бедствий – пожаров, наводнений, землетрясений и т.п., но и активно участвуют в обучении населения грамотному поведению ради сохранения жизни – своей и своих близких.