
С начала января 2022 года вступил в силу закон, обязывающий жителей России эвакуироваться с территорий, на которых существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, сразу же после получения такого указания.
Президент РФ Владимир Путин утвердил Федеральный закон от 24 декабря 2021 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Этот документ в соответствии со сложившейся практикой установил обязанность граждан эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, с момента получения соответствующей информации.
При этом решение об эвакуации будет приниматься в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций будет определен Правительством РФ после принятия закона. Также расширился круг органов власти, принимающих решение о начале эвакуации с таких территорий. Кроме региональных и муниципальных органов власти, такие полномочия получила Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и такие же комиссии в регионах и муниципалитетах (КЧСиОПБ).
Принудительная эвакуация людей из зоны чрезвычайной ситуации законом не предусмотрена. Людей будут эвакуировать только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов ЧС: например, в зоне пожара или наводнения, когда существуют достоверные основания полагать, что люди могут пострадать. Людей будут эвакуировать в пункты временного размещения (общежития, гостиницы, санатории, другие места, пригодные для проживания), находящиеся в безопасных местах. В пунктах временного размещения эвакуируемое население обеспечивается питанием, медицинским обслуживанием и другими видами первоочередного жизнеобеспечения, в том числе оказанием психологической помощи. Также по желанию граждане могут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации.
Дети эвакуируются совместно с родителями. Исключение составляют лишь случаи нахождения детей в детских садах и школах на момент возникновения чрезвычайной ситуации. При этом родителям сообщаются места эвакуации детей, для того чтобы они могли забрать их либо разместиться вместе с ними.
От эвакуации лучше не отказываться: согласно Правилам поведения, обязательным для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (постановление Правительства РФ от 2.04.2020 г. № 417), получив инструкции (указания) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, граждане обязаны эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны ЧС. За невыполнение этих предписаний гражданину может быть вынесено предупреждение или на него может быть наложен административный штраф на сумму от 1 до 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).
Что будет с оставленной недвижимостью и имуществом? Вопросы обеспечения и защиты прав граждан в сфере имущественных правоотношений планируется предусмотреть в Порядке проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении ЧС – сейчас этот документ прорабатывается Правительством РФ. Но в любом случае воровство, грабеж, мародерство являются уголовными преступлениями и преследуются по закону. Кроме того, охрана общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, а также оцепление местности уже возложены на соответствующие органы МВД России и Росгвардию.
Решение о сроках эвакуации не принимается сразу. После завершения всех мероприятий, связанных с ликвидацией ЧС, а также в случае подтверждения, что угроза жизни и здоровью людей миновала, режим чрезвычайной ситуации отменяется и граждане смогут вернуться домой.