Главная »  Новости »  Пожарным извещателям – быть!

[Версия для печати]

В 2021 году срабатывание пожарных извещателей способствовало спасению почти 600 человек, в том числе 245-ти детей. Разве это не показатель их целесообразности?!.

По статистике, около 80% всех техногенных пожаров происходит в частных жилых домах. Пожарный извещатель способен предупредить о пожаре при малейшем задымлении – и тогда в первые же минуты развития пожара можно эвакуироваться и оповестить об опасности окружающих.

С 1 марта 2021 года все строящееся жилье в России в обязательном порядке должно быть оборудовано дымовыми пожарными извещателями. Сейчас проходят процедуру согласования изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязательное требование по оборудованию извещателями уже эксплуатируемых жилых домов любой этажности.

С 2018 года действуют целевые программы разных уровней, направленные на безвозмездное оборудование пожарными извещателями жилья отдельных групп населения, за это время в рамках социальной поддержки в домах россиян установлено свыше 534 тыс. пожарных извещателей.

Автономные дымовые пожарные извещатели представляют собой устройства, работающие от автономного источника питания. Их работоспособность можно определить по миганию светодиода красного цвета, установленного на корпусе. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Цена извещателей приемлема для всех. Поэтому целесообразно установить приборы на потолке в самых пожароопасных местах: рядом с печным отоплением, электрораспределительными щитами, в бойлерных, ванных комнатах над стиральными машинами, в кухнях, напичканных бытовыми приборами, в гаражах и банях. Причем сделать это можно самостоятельно!


Дата публикации: 12 января, 2022 [09:24]
Дата изменения: 12 января, 2022 [09:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.