
В конце января дежурная смена № 4 ПЧ № 248 Троицкого отряда в составе командира отделения А. Алпатова и водителя С. Деревскова в 01 ч.10 мин. ночи выехала на тушение бани в домовладение по ул. Школьная в селе Борисовка Пластовского района.
По прибытии на место обнаружили горение кровли бани. Оценив обстановку, командир отделения провел боевое развертывание и приступил к тушению. Через 10 минут открытое было ликвидировано, и огнеборцы приступили к разборке и ликвидации последствий пожара. Но вследствие позднего обнаружения и сообщения баня была уничтожена огнем.
В свои следующие дежурные сутки в 20 ч. 20 мин. вечера эта же дежурная смена выехала по вызову на ул. Мира, и опять горела баня. На этот раз обстановка оказалась намного сложнее: застройка очень плотная – гараж, баня и дом – практически одно целое. Загорелось потолочное перекрытие и крыша бани, огонь перекинулся на кровлю дома. Командир отделения А. Алпатов приступил к тушению, к нему на помощь прибыл свободный от несения службы командир отделения А. Мокин, он проложил вторую рабочую линию и также приступил к тушению. Проход во двор возможен был только через веранду дома, которая в это время уже горела. На помощь прибыли два отделения 71 ПСЧ из Пласта, их звено ГДЗС зашло в задымленное помещение, провело проливку, и только после этого появилась возможность подняться на крышу бани и дома, произвести тушение и приступить к разборке конструкций. Дом удалось спасти.
Оба эти пожара произошли из-за несоблюдения мер пожарной безопасности, а именно из-за неправильного устройства печных дымоходов, а очень плотная застройка усугубила ситуацию.