Главная »  Новости »  Смартфоны и планшеты тоже горят…

[Версия для печати]

Мобильные телефоны и планшеты есть сегодня практически в каждом доме. Они стали нашей повседневностью, но к сожалению, нередко становятся причиной возгорания. И лишь в небольшом проценте случае это связано с неисправностью техники, чаще всего пожары возникают из-за неправильного их использования и несоблюдения правил пожарной безопасности.

• Первое и главное – правильно обращаться с зарядным устройством. Чаще всего, после того как зарядили телефон или планшет, «зарядку» оставляют включенной в розетку, а свободный конец провода болтается или валяется на полу. Делать этого нельзя: если надолго оставлять зарядное устройство в розетке, может случиться короткое замыкание, и начнется возгорание. Дело в том, что в них используются литий-ионные аккумуляторы. Это самый химический тип батареи: если они загораются, то потушить их довольно сложно. Нередко пластик самой зарядки или розетки начинает плавиться, что тоже может привести к возгоранию. Поэтому важное правило: зарядили телефон – отключите зарядное устройство. Оставить его можно только в том случае, если можете обесточить саму розетку. Еще одно правило – не оставлять телефон или планшет «на проводе» на всю ночь. И тут дело не только в возможности пожара – скачок напряжения может вывести из строя сам гаджет.

• Еще один источник повышенного риска возгорания – батарея внутри смартфона. Она должна отвечать ряду требований: - должна быть оригинальной, поэтому если вы меняете ее, то обращаться нужно только в сертифицированные сервисные центры; - не должна перегреваться, поэтому если вы заметили, что телефон стал нагреваться сильнее обычного, значит, батарея нуждается в сервисном обслуживании; - должна хорошо держать заряд, ведь со временем аккумулятор слабеет, и телефон начинает разряжаться очень быстро – это еще один сигнал, что пора проводить обслуживание; - не должна менять форму: если батарея разбухла, из нее выделилось какое-то вещество или с ней произошли любые другие изменения, необходимо выключить телефон и как можно скорее отнести его в сервисный центр, использование такого устройства может быть опасно. И хотя в современной технике, особенно именитых производителей, есть функция контроля заряда, и при перегреве он должен автоматически отключиться, все равно безопаснее не оставлять телефон надолго на зарядке. Специалисты рекомендуют также использовать только «родные» зарядники, а если что-то повредилось (допустим, порвался провод), не пытайтесь устранить это своими руками – обратитесь к мастеру сервисного центра. Но как понять, например, что батарея вышла из строя? Если аккумулятор долго заряжается, но индикатор так и не доходит до 100 процентов, если идет настолько сильный нагрев, что даже рука не терпит, или появляется какой-то запах – это явная неисправность. Когда батарея теряет свои характеристики, не держит заряд или резко отключается, это говорит об ее старении, потому что все такие аккумуляторы имеют определенный срок службы. Чтобы избежать ЧП во время зарядки гаджета, нужно следить не только за батареей, но и за проводкой в доме. Если появляются какие-то запахи, начинает моргать свет, значит, есть какие-то неисправности. Лучше в таком случае вызвать электрика.

• Помните, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов), и ваше устройство, оставленное на зарядке под напряжением может не только задымиться среди ночи, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии.

• В весенне-летний период большую опасность представляет зарядное устройство, оставленное в розетке во время грозы. Молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, не говоря уже о зарядном устройстве, которое может воспламениться.

• Любое мобильное устройство – это электроприбор, который несет потенциальную пожарную опасность. Поэтому с ним нужно обращаться аккуратно. На ночь рекомендуется класть телефон на негорючую поверхность, на расстоянии от своей кровати. Ни в коем случае нельзя оставлять его прямо на постели. Желательно отключать Wi-Fi, а еще лучше вовсе переводить устройство в авиарежим. Чтобы избежать удара током, нельзя брать телефон мокрыми руками, класть на влажные поверхности и тем более пользоваться им, когда принимаете ванну. Исключение составляют водонепроницаемые устройства, но и с ними нужно быть осторожными спустя год-полтора использования.


Дата публикации: 21 марта, 2022 [10:19]
Дата изменения: 21 марта, 2022 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.