
В целях обеспечения пожарной безопасности глава Магнитского городского поселения Кусинского района Станислав Потеряев 24-25 марта инициировал проведение сходов населения в населенных пунктах Александровка, Ковали и Магнитка. Встречи с жителями посвящались вопросам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период и проводились инструктором по противопожарной профилактике ПЧ № 123 Западного отряда Калугиной Екатериной, специалистом ГО и ЧС Юлией Цой и старшим дознавателем ОНДиПР Чинченкиной Верой.
Известно, что подавляющее число пожаров происходит в частном жилом секторе. Весной и летом резко увеличивается риск возникновения возгораний. Чаще всего пожары случаются из-за оставленных без присмотра костров, брошенных непотушенных окурков и спичек, искр из глушителей транспортных средств, выжигания травы, оставленных осколков стекла, которые срабатывают как линзы. Гораздо реже причиной возгораний становятся грозовые разряды.
Основными темами сходов стали вопросы пожарной безопасности на территории Магнитского городского поселения. В мероприятии за 2 дня приняли участие 28 человек. На сходах инструктор ПЧ № 123 Калугина Екатерина проинформировала население в более доступной форме по вопросам соблюдения правил безопасности жизнедеятельности, провела беседы по соблюдению норм пожарной безопасности в быту, отвечала на вопросы жителей. Как отметила во время схода старший дознаватель ОНД Чинченкина Вера, с наступлением весенне-летнего периода повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание сухой травы. Разводятся костры и сжигается мусор – как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различных форм собственности. Жителям вновь напомнили, что самовольное сжигание прошлогодней травы, особенно вблизи лесных массивов, опасно, ведь скорость распространения огня, особенно в жаркий, засушливый период очень велика. Огонь не прощает легкомыслия и халатности. Жителям рекомендовали помнить об этом всякий раз, когда они находятся в лесу.
Также заострили внимание, что каждому жителю района необходимо помнить, к каким печальным последствиям может привести халатное отношение к собственной безопасности – до собравшихся довели оперативную пожарную обстановку, рассказали о правилах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании. Напомнили телефон вызова пожарных и телефон, по которому можно сообщить о фактах нарушений правил пожарной безопасности. В конце мероприятия всем участникам были вручены памятки пожарной безопасности.
Жители области должны знать и помнить, что несанкционированное сжигание сухой растительности, строительных материалов и других отходов потребления запрещается. Инспекторы надзорной деятельности уполномочены привлекать к административной ответственности за подобные нарушения по ст. 20.4 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях граждан.