Главная »  Новости »  Командное увлечение в ПЧ № 104

[Версия для печати]

Подводная охота – это экстремальный командный способ рыболовства и спортивного отдыха с использованием арбалетов или пневматического ружья. Основная суть состоит в том, чтобы выждать нужную рыбу и схватить ее, используя оружие, что довольно непросто сделать без специальной экипировки и подготовки. Но такая ловля рыбы всегда завершается успехом, если учесть ее некоторые особенности. Поэтому поклонников такого досуга с каждым годом становится все больше.

В ПЧ № 104 Центрального отряда в пос. Тимирязевский Чебаркульского района все началось с начальника части Сергея Карпова, который увлекается подводной охотой, начиная с 1975 г. Об этом даже писали в журнале «Пожарное дело» в 2005 году.

- Увлечение подводной охотой – это нечто большее, чем желание получить самую крупную добычу», – говорит начальник части. – Это занятие требует хорошей физической подготовки, мгновенной реакции и концентрации внимания. А тем, кто будет готов справиться с такими требованиями, подводная охота подарит массу незабываемых эмоций и впечатлений. В этом году мне исполняется 65 лет, но я, как и прежде, с замиранием сердца жду открытия сезона.

При этом подводная охота – командное увлечение, как и работа огнеборцев. Любители этого вида спорта никогда не ездят на подводную охоту по одному – обычно по двое-трое, чтобы в случае чего прийти на помощь, ведь мастерство подводного охотника должно развиваться годами. В ПЧ № 104 с 2009 года к команде рыбаков-охотников присоединился начальник 3-го караула Виталий Байкалов, а с 2015 года – командир отделения 1-го караула Денис Ковальчук. Их наставником и инструктором стал Сергей Карпов: показал основные приемы и принципы подводной охоты, рассказал о некоторых ее нюансах.

- Но научиться чувствовать себя частью водной среды и четко выстраивать стратегии можно, только пройдя путь от новичка до профессионала. Подводный мир безмолвен, тих и спокоен. Любое нарушение баланса здесь воспринимается как потенциальная опасность, – рассказывает Виталий.

Хочется отметить, что увлечение это не из дешевых, потому что для подводной охоты необходимы снаряжение и средства передвижения. Здесь немалое значение имеет экипировка: гидрокостюм, маска, ласты, ружье и многое другое. Со слов командира отделения, она довольно-таки дорогая, обходится примерно в 30-40 тысяч рублей. А недавно начальником части был приобретен и оборудован всем необходимым для рыбалки катер «Казанка» для более быстрого передвижения охотников по воде.

Кстати, и здоровье нужно иметь отменное. Ведь приходится плавать под водой, предпочтительно в темное время суток, с утяжелением на поясе, часами выслеживая добычу.

Подводные разновидности активного отдыха чаще всего ассоциируются с морем, но охота может проводиться и в пресных водоемах. Например, на озере Чебаркуль С.А. Карпов вылавливал карпа весом на 13 кг, В.В. Байкалов на реке Увелька выловил 5 сазанов общим весом 40 кг, добывали щук по 5 кг и большое количество раков на реке Кама. В 2005 году начальник части открыл для себя новые водные просторы – Волгу вблизи г. Саратова с ее несметными рыбными запасами, уникальной биосферой и великолепными участками “черной”, т.е. прозрачной воды. Самой весомой добычей тех мест стал сом на 26 кг (улов С. Карпова), щука на 9,5 кг (улов В. Байкалова).

В 2009 году они уже совместно покорили реку Каму вблизи г. Мензелинск Республики Татарстан. В 2015 году к ним присоединился Д. Ковальчук со своими личными рекордами по улову.

– Самая большая рыбина, которую я выловил на Каме, – щука на 8 килограммов, – рассказывает Денис. – Но, если честно, рыба мне не особо нужна. Я получаю больше удовольствия от самого процесса: уходишь под воду и забываешь все проблемы – остается только азарт охотника.

Успешная охота и живописные пейзажи тех мест оставили незабываемые впечатления в памяти наших рыбаков-охотников – так родилась добрая традиция семей огнеборцев: проводить ежегодный отпуск на острове Волги. К большому количеству впечатлений тимирязеские огнеборцы присовокупили и значительный улов прошлого года: на Волга Сергей Карпов выловил сома весом 15 кг, на реке Увелка Виталий Байкалов добыл щуку на 8 кг, а на реке Коелга Денис Ковальчук поймал 8-килограммового сазана!

Присоединяйтесь!!!


Дата публикации: 06 апреля, 2022 [08:55]
Дата изменения: 06 апреля, 2022 [08:58]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.