
Династии в пожарной охране – это ее опора. Связанные родственными узами, работники пожарной охраны стараются не уронить честь своей фамилии…
Одной из таких династий является семья начальника ПЧ № 201 Центрального отряда Александра Иванова – общий стаж работы Ивановых в противопожарной службе составляет более 73 лет. А началось все в 1981 году, когда он поступил на службу младшим инспектором Госпожнадзора в пожарную часть Челябинска. Потом была учеба в Свердловском пожарно-техническом училище и служба начальником караула в ПЧ № 1 по охране Центрального района областного центра.
В 2005 году он был назначен на должность начальника Челябинского гарнизона пожарной охраны. 19 января, когда шло представление нового начальника отряда, на пульт «01» поступило сообщение о пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Стрелец» в Ленинском районе Челябинска. Здание комплекса горело на площади 5 тыс. кв. метров, возникла угроза распространения огня на соседние здания – был объявлен «4 номер» сложности пожара, и в его ликвидации были задействованы все силы и средства Челябинского гарнизона. С пожаром боролись более 12 часов, но пострадавших на пожаре удалось избежать. Вот такой первый рабочий день выдался у нового руководителя Челябинского гарнизона пожарной охраны.
К окончанию срока службы в ГУ МЧС по Челябинской области у полковника внутренней службы Александра Иванова было 30 лет выслуги, многие награды и благодарности. Но одна награда особенно памятна: в 2007 г. он был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». В субботний день в октябре 2006 г. Александр был за рулем личного автомобиля, когда увидел клубы черного дыма в районе асфальтного завода в Советском районе Челябинска и поспешил к месту происшествия. Пожар произошел в нефтеналивающем цехе в пос. Федоровка, в момент слива ГСМ из бензовоза в резервуар. Пламя мгновенно охватило бензовоз и цех для хранения резервуаров, а рядом с полыхающим автомобилем на земле лежал пострадавший водитель. А. Иванов вместе с двумя огнеборцами вынес из-под горящего автомобиля обгоревшего водителя и передал его медикам.
В настоящее время Александр Владимирович руководит ПЧ № 201, которая осуществляет защиту от пожаров жителей пос. Каштак, ближайших населенных пунктов и 2-х социально значимых учреждений.
Увлечение профессией не прошло незамеченным и для его супруги Натальи. Вскоре после замужества она стала диспетчером и 17 лет проработала в различных подразделениях пожарной охраны. Закончила работу в пожарной охране майор внутренней службы Наталья Иванова в должности старшего диспетчера 3 ОФПС. А сегодня, находясь на пенсии, продолжает работать в дежурной службе ЕДДС г. Челябинска.
Общность профессиональных интересов и уважение к благородной профессии родителей определили профессиональную судьбу старшей дочери Анастасии. С 18 лет девушка начала работать диспетчером пожарной части в Советском районе Челябинска. Сегодня, через 20 лет, майор внутренней службы Анастасия Иванова возглавляет отдел административной практики ГУ МЧС по Челябинской области. А в свободное время активно занимается футболом, являясь голкипером команды «ФИФА-74». Участвуя в благотворительных турнирах, через общественную организацию «Искорка», спортсмены оказывают помощь онкобольным детям.
Сын Егор около 3-х лет тоже отработал в пожарной охране в должности начальника службы радиационной, химической и биологической защиты в спецчасти ГУ МЧС России по Челябинской области. Но любовь к небу взяла верх, и он вернулся на службу в ЧВАКУШ, т.к. имеет высшее военное образование.
В семье подрастает еще одна дочка – 12-летняя Екатерина. Активная и спортивная, она занимается тхэквондо. И вместе с отцом является активным членом военно-исторического клуба «Дивизион», где они принимают участие в реконструкциях 1-й и 2-й мировых войн, а также войны 1812 года. И сегодня мечтой девочки тоже является желание посвятить свою жизнь службе на благо безопасности людей.