
17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» – эта дата считается днем основания советской пожарной охраны. Декрет не только сыграл огромную роль в деле становления и развития пожарной охраны, но и стал началом создания Государственной противопожарной службы.
В годы Советской России на долю огнеборцев выпало немало испытаний: гражданская и Великая Отечественная войны, восстановление страны в период индустриализации, авария на Чернобыльской АЭС стали самыми сложными этапами ее развития. Но огнеборцы всегда были на передовой. Именно в те годы были заложены основы современных методов борьбы с огнем; разработаны проекты противопожарной защиты зданий и комплексной экспертизы еще на стадии планирования строительства; пожарный совет вырос в высокоорганизованную структуру, состоящую из настоящих профессионалов, оснащенную современной научно-технической базой.
В Челябинской области в январе 1920 года специальная комиссия постановила: «…сохранить для Челябинска 5 пожарных частей со штатом 139 человек на две смены». В конце 1922 г. власти Челябинска начали планомерную организацию противопожарной службы. Губисполком рассмотрел вопросы комплектования пожарных частей и укрепления их боеготовности, проведения профилактических мероприятий и усиления Вольного пожарного общества. 1920-30-е годы на Южном Урале, как в целом по стране, были ознаменованы мощной индустриализацией, развитием всех отраслей промышленности, и параллельно шло укрепление существовавших и создание новых подразделений пожарной охраны, в том числе и военизированных пожарных команд на вводимых в строй промышленных гигантах. Во время ВОВ пожарные Челябинской области тоже с честью выполнили свой долг: более 500 пожарных за трудовой подвиг в тылу были награждены орденами и медалями. Не посрамили честь пожарной охраны и славу Танкограда и огнеборцы, ушедшие на фронт: в их ряду были и полный кавалер Ордена Славы, и Герои Советского Союза.
Начиная с 1999 года огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник 30 апреля. Именно в этот день в 1649 году появился первый документ, посвященный борьбе с огнем – царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы «Наказ о Градском благочинии».
Но 17 апреля остается важной датой для ветеранов пожарной охраны. В этот день они вспоминают годы службы и чтут память сослуживцев. Поэтому ветераны пожарной охраны отмечают профессиональный праздник дважды – «в ночь с 17 на 30 апреля»! С праздником, уважаемые коллеги!