
С начала 2022 года на пожарах в Челябинской области погибли 72 человека, из них 21 житель региона или 29% – это пожилые люди.
Пожилые люди наиболее подвержены пожарным рискам в силу своего ухудшающегося физического, умственного и эмоционального состояния, поэтому многократное обучение их мерам пожарной безопасности по месту жительства или в центрах комплексного социального обслуживания населения является важнейшим направлением работы по предотвращению их гибели от огня и предупреждению пожаров в их жилье.
У пожилых людей снижаются острота зрения, восприятие запахов, ограничивается подвижность, возникают проблемы вестибулярного аппарата – все это ведет к большей подверженности опасностям при пожаре. Например, невозможность почувствовать запах дыма увеличивает вероятность гибели от вдыхания дыма и отравляющих веществ. Если у человека ослаблен слух, то в случае пожара он может не услышать крики соседей о надвигающейся опасности. Хронические заболевания двигательного и вестибулярного аппаратов приводят к тому, что пожилой человек по неосторожности может столкнуть или уронить горящую свечу или пепельницу. Около включенной плиты у него может загореться одежда, но он при этом не сможет потушить возгорание, потому что физически не сможет лечь на пол и кататься п нему. А нередко в случае пожара не может и самостоятельно эвакуироваться из квартиры.
При ослабленном зрении человек не видит источника пожара и может получить ожоговые травмы. К тому же у пожилых людей снижается чувствительность к боли, замедляются процессы регенерации кожи, что приводит к развитию серьезных ожоговых заболеваний. С возрастом также замедляется скорость восприятия и осознания опасности, отсюда растет вероятность того, что человек по неаккуратности станет причиной пожара И одновременно уменьшается вероятность того, что ему хватит сил эвакуироваться и выжить в случае экстремальной ситуации. А ведь по статистике приблизительно 30% пожилых людей живут одни – значит, в случае возникновения пожара им никто не поможет.
В связи с этим для пожилых людей существуют особые меры пожарной безопасности, которые нужно учитывать им самим и их ближайшим родственникам и опекунам:
1. Несоблюдение правил курения – самая частая причина возникновения пожара в доме, приводящая к гибели пожилых людей. Никогда не курите в постели! Не курите после приема алкоголя и после приема медикаментов, вызывающих сонливость или дезориентацию. Тушите сигареты в глубокой пепельнице. Не оставляйте непотушенный окурок в пепельнице. Не ставьте пепельницу на подлокотник дивана или кресла. Проверяйте, не упали ли брошенные окурки рядом с мебелью. Перед выбрасыванием окурков из пепельницы их нужно заливать водой.
2. Нередко пожары происходят во время приготовления пищи, поэтому в процессе приготовления пищи нельзя оставлять плиту без присмотра. Если необходимо выйти из кухни, пока там варится еда, возьмите с собой ложку или что-то еще, чтобы не забыть вернуться на кухню. Опасно готовить пищу в нетрезвом состоянии или после приема снотворного. Не варите еду в свободной одежде со свисающими рукавами. Длинные волосы должны быть подколоты. Шторы на окне не должны доставать до уровня плиты. Сушить вещи над плитой – опасно.
3. Нельзя пользоваться неисправным электрооборудованием или пытаться починить электроприборы кустарным способом – экономия на приобретении современных безопасных электроприборов очень часто приводит к пожару. Не включайте в одну сетевую розетку несколько электроприборов сразу. Если увидели, что электроприбор греется, искрит, или из него идет дым, нужно немедленно выключить его из сети. После глажения выключите утюг и перенесите его в другое место – это будет подтверждением, что он действительно отключен.
4. Не храните дома старые ненужные вещи: мебель, одежду, книги, бумаги – у многих пожилых людей они занимают значительную часть жилплощади и увеличивают пожарную нагрузку квартиры, а также создадут трудности при эвакуации в случае пожара.
5. Если пользуетесь свечами, то для них нужны только устойчивые подсвечники, чтобы они не опрокинулись. Не устанавливайте свечи и лампады рядом с книгами, газетами и другими легковоспламеняющимися материалами.
6. После использования не забудьте выключать электроприборы или газовое оборудование. Проговаривайте вслух перед уходом из дома формулу безопасности типа: «Плиту я выключил, электроприборы выключил, балконную дверь закрыл, кошку накормил, валидол взял».
7. Надежное средство безопасности – установить в своем жилище пожарный извещатель. Сработавшая сигнализация в случае возгорания в доме сразу же предупредит о наличии ядовитого дыма и предоставит достаточно времени на эвакуацию. Нужно лишь периодически проверять батарейки и раз в год заменять их. Установите сигнализацию с громким звуковым сигналом.
8. Телефон должен всегда находиться рядом с вашей кроватью. Очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны всегда быть рядом с вами.
9. А еще очень полезно попрактиковаться в открывании входной двери и окон на случай возможной быстрой эвакуации из дома.
Обеспечить безопасность пожилых людей на случай пожара, постоянно навещать их, предусмотреть возможные риски в их местах проживания и вовремя устранить их – прямой долг детей, внуков, ближайших родственников или социальных работников, которые за ними ухаживают.