Главная »  Новости »  На память ветеранам – гжель на пожарную тему

[Версия для печати]

Героика противопожарной службы и борьба с огнем уже много веков находят отражение в произведениях художников, скульпторов, поэтов и писателей. Но есть еще одно художественное направление, где пожарная тематика наиболее развита, – это керамика, выполненная мастерами городка Гжель, а сегодня – Раменского района Московской области.

Деревня Гжель издавна славилась своими глинами. Первые упоминания о ней относятся ко времени Ивана Калиты. До середины 18 века гжельские мастера делали обычную для того времени гончарную посуду, изготавливали кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки – их количество исчислялось тогда сотнями тысяч штук в год.

К 1812 году в Гжели насчитывалось 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермилы Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц, зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта – блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, желтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. А мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья и травы.

После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого делали квасники и кувшины. А со 2-й половины 20-х годов 19 века изделия начали расписывать только синей краской. И на смену грубому полуфаянсу пришла фарфоровая смесь – шликер: в глину подмешивают кварцевый песок, каолин и полевой шпат. Только с этими добавками обычная глина становится знаменитым тонким фарфором. Промысел появился благодаря уникальным глиняным залежам в этих местах.

Периодом наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства стала 2-ая четверть 19 века. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.

Гжель стала кузницей кадров: многие знаменитые мастера и создатели собственных фарфоровых и фаянсовых фабрик начинали в Гжели простыми рабочими. В те годы в Гжели было более 50 заводов и 30 живописных мастерских, работавших с керамикой. К началу 20 века керамическое производство сосредоточилось в основном в руках заводчиков Кузнецовых. А после революции все было национализировано, и только кустари-живописцы продолжали сохранять традиции художественного промысла.

В середине 20 века начался 3-й этап возрождения промысла, которому на тот момент было уже 670 лет. Тогда окончательно утвердился фирменный гжельский стиль – использование кобальтовых красок на белой глине, и сформировался специальный атлас мазков.

Сейчас по-прежнему работы гжельских художников пользуются большим спросом как в России, так и за ее пределами. Охотно выполняют там и тематические заказы. Нет, наверное, ни одной пожарно-технической выставки, ни одного музея пожарной охраны в стране, где не были бы представлены самые разные керамические изделия гжельских мастеров на пожарную тематику.

Дарит такие памятные сувениры своим почетным гостям и ветеранам и ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области». Сделанные на заказ фигурки исторических брандмейстеров, часы и штофы в виде пожарных касок и пожарных колонок, бочечные ходы, кофейные и чайные пары с пожарной символикой преданным работникам пожарной охраны радуют и глаз, и душу.


Дата публикации: 27 июня, 2022 [12:35]
Дата изменения: 27 июня, 2022 [12:37]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.