
В музее Гаража особого назначения в Москве на ВДНХ в минувшую пятницу открылась выставка «Первые в борьбе с огнем. История пожарной охраны», посвященная работе аварийно-спасательного транспорта. Здесь можно воочию увидеть, какой длинный и тернистый путь прошла пожарная техника от бочки на телеге с лошадкой и парового насоса до современного супертехнологичного пожарного автомобиля.
Первый российский пожарный автомобиль был построен в 1904 году на фабрике Петра Фрезе в Санкт-Петербурге. В нем было 10 мест для пожарного расчета, две деревянные лестницы, 170 метров рукавов и стендер – колонка для установки на водопроводный кран. Машину купила Александро-Невская пожарная часть и в тот же день опробовала ее на тушении пожара – автомобиль с боевым расчетом прибыл к месту пожара на четверть часа раньше конных экипажей! Так в России началась эра «красных железных коней» в пожарной охране.
А первый выезд «безлошадного» экипажа на пожар в Москве состоялся летом 1907 года: в сторону Лубянки на немыслимой для того времени скорости – 20 километров в час – промчался автомобиль с лестницей вместо крыши и пожарными в бронзовых касках, где рядом с шофером восседал усатый брандмейстер и бил в начищенную до блеска корабельную рынду.
В царской России выгоднее было импортировать автомобили, чем строить самим, поэтому в основном на пожары ездили машины французских и германских марок. Крупнейший в стране Русско-Балтийский вагонный завод освоил выпуск пожарных автомобилей незадолго до Первой мировой войны, но не в состоянии был обеспечить всю страну транспортом. После двух революций и гражданской войны нехватка пожарной техники ощущалась крайне остро, поэтому начали активно переоборудовать старые списанные грузовики под пожарные машины.
К 1922 году на службе в Москве состояло около 30-ти автомобилей на два миллиона населения. Значение каждого пожарного расчета было столь высоко, что пожарные удостоились чести проводить собственные парады на Красной площади.
В 1925 году был создан завод «Автопромторг», специализирующийся на производстве автомобилей для нужд города, он начал выпускать линейки, автонасосы, механические выдвижные лестницы. И вскоре автопарк столицы пополнили еще 70 пожарных автомобилей, которые полностью вытеснили с московских улиц конные расчеты и иностранные авто. В 1928 году на вооружение пожарных поступила первая советская модель АМО-Ф-15. Через 3 года на смену ей пришла более совершенная машина с центробежным насосом АМО-4. Затем ее сменили мощные ЗИС-11 на шасси легендарной ЗИС-5. Со временем автопарк противопожарной службы прирастал машинами газодымозащиты, прожекторными установками, автомобилями связи и углекислотного тушения.
С началом Великой Отечественной войны именно пожарная техника встала на защиту советских городов. После войны ПМЗ нашли применение в крупных городах, где лестницы должны быть выше и напор сильнее, а более простые ПМГ направили на службу в небольшие населенные пункты и сельскую местность. Своя специфика была у пожарных машин, созданных для армии, авиации, нефтедобычи. Появились спецмашины повышенной проходимости, аэродромные пожарные машины на шасси многотонных МАЗов, «Уралов» и КамАЗов, машины для ликвидации объемных пожаров на месторождениях нефти и газа на базе танков. Выпускались специальные штабные автомобили и автобусы, машины связи и оповещения.
С 1993 года предприятия страны освоили выпуск нескольких десятков новых моделей спецавтомобилей для борьбы с огнем, разработали производство практически всех видов отечественных машин, необходимых для ведения действий по тушению пожаров.
На экспозиции ВДНХ можно увидеть образцы и старой, уже антикварной, и самой современной спасательной техники России: пожарные автомобили, специализированные мотоциклы, спасательные квадроциклы и снегоходы, а также средства пожаротушения и пожарно-техническое вооружение: огнетушители всех видов, гидравлический инструмент, пожарные стволы, боевое обмундирование огнеборцев. Среди экспонатов – автомобиль первой помощи АПП-0,8-40; пожарный аварийно-спасательный автомобиль АСА для ликвидации последствий ДТП; универсальный роботизированный мобильный комплекс «Ель-М» для ликвидации последствий техногенных аварий; аварийно-спасательный автомобиль для доставки спасателей и комплекта оборудования к месту ЧС; пожарно-спасательный мотоцикл Harley-Davidson; «Урал» и «Днепр» с пожарной мотопомпой и много другой техники, в том числе начала 20-го века.
Для ценителей раритетной техники представлены также коллекционные американские и английские пожарные машины, ручные и паровые насосы, афиши и плакаты 60-80-х годов, а также проводятся лекции и демонстрация тематических фильмов из собраний Госфонда кинофильмов РФ.
Выставка продлится до 7 августа 2022 года.