В этом году отмечается 85-летие пожарно-спасательного спорта.
Профессиональный спорт пожарных получил признание как в нашей стране, так и во всем мире. Однако программы международных соревнований как среди взрослых, так и среди юниоров созданы на основе программ, разработанных в России. Оборудование, снаряжение, характер техники выполнения упражнений подбираются в зависимости от особенностей действия пожарных подразделений. Но во всех случаях условия приближаются к тем, что возможны на реальном пожаре. Именно поэтому российские спортсмены-пожарные занимают ведущее место в мире и неоднократно становились победителями международных соревнований.
Упражнения по специальной подготовке в программах по физической культуре для пожарных частей были введены еще в 1931 году. Они включали хождение по бревну, надевание снаряжения и боевой одежды, лазание по канату, переноску колонок и рукавов, бег, прыжки и преодоление других препятствий. В 1937 г. были проведены первые летние соревнования пожарной охраны НКВД. После окончания Великой Отечественной войны были разработаны правила соревнований и программа Всесоюзных соревнований пожарной охраны МВД СССР. А в 1962 году впервые были проведены Всероссийские соревнования по пожарному спорту (в то время – пожарно-прикладному) в Свердловске.
Период с 1963 по 1968 г. стал этапом бурного развития пожарного спорта в России. Была пересмотрена методика тренировок, спортсмены начали тренироваться круглогодично. В 70-е годы начал стремительно развиваться женский ППС, но в связи с тем, что ППС был признан очень тяжелым и травмоопасным, по решению Федерации ППС эти соревнования были отменены. В 1965 году в Ленинграде прошел Первый чемпионат СССР по ППС, его итогом стало утверждение первых рекордов СССР в подъеме по штурмовой лестнице и в двоеборье.
Сегодня пожарно-спасательный спорт широко распространен в 20-ти странах мира, но больше всего развит в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане. На высоком организационно-техническом уровне развит пожарно-спасательный спорт и в Северном отряде ОГУ «ППС ЧО». Здесь сформирована сборная команда отряда, а после прихода в отряд мастера спорта России по пожарно-прикладному спорту Виктора Гриценко организован еженедельный тренировочный процесс команды, разработана программа тренировок.
Звание мастера спорта России по ППС было присвоено Виктору Гриценко в 2003 году, когда он входил в состав сборных команд специальных управлений ФПС и ГУ МЧС России по Челябинской области. В составе этих сборных команд он является чемпионом Всероссийских соревнований по ППС среди подразделений 1-го управления ГПС по Челябинской области, Всероссийских соревнований среди специальных подразделений ФПС МЧС России, Всероссийских соревнований по ППС, посвященных памяти В.Т. Кишкурно.
В 2022 году командир отделения ПЧ № 117 Северного отряда Виктор Гриценко вошел в состав сборной команды ОГУ «ППС ЧО», на первых же стартах показал достойные результаты и выступил наравне с более молодыми соперниками, тем самым усилив сборную Учреждения.