.jpg)
Минувшие выходные оказались неблагоприятными для целого ряда владельцев и любителей собственной бани. Релакс с помощью банных процедур после тяжелой трудовой недели закончился пожарами…
29 октября, в субботу утром, из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печи огнем уничтожены деревянная обшивка и потолок бани в домовладении в пос. Трубный Сосновского района. Днем этого же дня загорелась баня в банном комплексе «Лисичкина поляна» в селе Долгодеревенское Сосновкого района – сгорели кровля, потолочное перекрытие и внутренняя отделка бани, тушить возгорание пришлось трем пожарным подразделениям.
30 октября, утром воскресенья, силы и средства 2-х пожарных частей и добровольной пожарной команды понадобились, чтобы справиться с пожаром в частной бане в пос. Шеметовский Верхнеуральского района – кровля бани сгорела полностью, внутренняя отделка повреждена огнем. А вечером бойцы 3-х пожарных частей сообща боролись с пожаром в бане в пос. Красногорский Еманжелинского района. Здесь пламя охватило не только баню, но и веранду и кровлю жилого дома. К счастью, дом и имущество удалось спасти.
Чтобы баня или сауна приносили только радость и были безопасными, необходимо соблюдать особые правила:
1. Необходимо закрывать не только дверку топливника при процессе горения топлива, но и вьюшку с задвижкой – частично.
2. Только после сильного прогорания дров, когда между ними возникнут большие пустоты, через которые поступает охлаждающий печь воздух, допускается шевеление дров.
3. Выгорающие угли и головешки должны лежать на пути тяги в центре топливника. Их обкладывают горящими углями. Силу тяги при этом уменьшают.
4. Если пламя на сгоревших углях приобрело синий цвет, а затем исчезло – значит, выделяется угарный газ. Угли в этом случае придвигают ближе к дверке, разравнивая их по решетке. Дверку плотно закрывают, а трубу оставляют открытой на 10 мин. для полного выхода угарного газа.
5. Не рекомендуется топить печь на ночь. Соблюдение этого правила поможет избежать тяжелого отравление угарным газом, которое может привести к гибели людей.
6. Для вывода газов из печи при использовании каменного угля или торфа в дымовой задвижке делают отверстие диаметром 15 мм.
7. Так как дверка зольника служит для регулирования подачи воздуха в печь, зольник должен соответствовать размерам колосниковой решетки.
8. При топке каменным углем сначала сжигают в печи дрова, а затем на горящие угли дров насыпают каменный уголь слоем 60 мм. После того как этот слой угля разгорится, досыпают следующий слой толщиной 150 мм. Его стараются выдерживать в течение всего процесса топки. В этом случае печь будет хорошо, долго и равномерно прогреваться.
9. Нельзя допускать щелей в печной кладке. Необходимо следить за тем, чтобы печные приборы плотно закрывали печь, обеспечивая равномерное ее прогревание.
10. Нарушение внутренних перегородок печи может стать причиной неравномерного ее нагревания. Чтобы исправить этот недостаток, нужно разобрать одну стенку печи, переделать перегородки и заложить снова. Нельзя оставлять даже маленькие трещины в печи.
11. Пол под печью застилают войлоком, вымоченным в жидкой глине, и покрывают кровельной сталью, окрашенной масляной краской с обеих сторон.
12. И, конечно же, печь в бане, как и в доме, должна иметь предтопочный металлический лист размером 50 на 70 см, а также ее нельзя топить без перерывов, которые необходимо делать каждые 2-3 часа, и оставлять без присмотра.