
Для защиты железной дороги от огня используются пожарные поезда. Это своего рода пожарные части на колесах, в которых компактно размещено необходимое оборудование.
Пожарный поезд представляет собой железнодорожный состав, цель которого состоит в ликвидации возгораний, возникающих вблизи расположения железнодорожных путей, а также в местах возникновения аварий или крушений грузового или пассажирского транспорта. Часто эти составы используются также для ликвидации последствий стихийных бедствий, включая случаи разлива химически-опасных веществ.
Первые пожарные поезда появились в России в 1921 году. Сначала их было 7 на всю страну. Они были созданы из-за участившихся возгораний на железнодорожном транспорте. Были оснащены паровыми насосами и другими противопожарными средствами: мотопомпой, двумя баками с водой, емкость которых не превышала 1500 ведер, и пожарными рукавами общей протяженностью до 1 км.
Современные пожарные поезда, помимо ликвидации возгорания на объектах железной дороги и в непосредственной близости от нее, помогают также тушить лесные и степные пожары в местах, где есть угроза движению поездов, а в отдельных случаях участвуют в ликвидации крупных пожаров в населенных пунктах. В случае возгораний в местах, где автоцистернам сложно добраться до источника воды, можно использовать пожарный поезд в качестве источника воды: ее запасов в цистернах состава хватает, чтобы наполнить примерно 50 пожарных машин. Чтобы своевременно пополнять резервы воды поезда, на каждом участке, закрепленном за конкретным пожарным составом, есть специальный пункт заправки водой.
Запас воды в цистернах пожарного поезда составляет более 100 куб. м. Цистерны внешне похожи на емкости для транспортировки нефтепродуктов, но отличаются тем, что оборудованы запорно-регулировочными приспособлениями. От цистерн к помпе по трубопроводу большого диаметра подается огнетушащее вещество. Запас пенообразователя поезда составляет 5-10 тонн. В нижней части служебного вагона находятся коллекторы, предназначенные для подсоединения пожарных рукавов. Пожарные рукава современных пожарных поездов достигают длины 1,5 км. Боевой расчет пожарного поезда размещается в «жилой» части вагона-насосной станции. Сотрудники несут вахту круглосуточно, поэтому для их проживания созданы все условия. Вагон оборудован спальным купе, душевой, местом для приема пищи с электроплитой и холодильником.
На железной дороге пожарные поезда пользуются приоритетом, их пропускают в первую очередь. Им можно развивать максимально разрешенную скорость для конкретного участка пути, они способны разгоняться до ста километров в час.
Сегодня на территории РФ активно эксплуатируется около 320 пожарных составов различной комплектации. При этом используются два вида пожарных поездов: составы со стандартной комплектацией оборудуются несколькими цистернами с водой, объем каждой варьируется от 20 до 60 кубометров Кроме того, поезда типичной модификации имеют вагон, в котором установлена насосная станция, включая пожарные насосы и пенообразователи до 12 тонн, а для личного состава выделен вагон, где могут разместиться до 30 человек в боевом обмундировании. Такие поезда также комплектуются напорными рукавами общей длиной до 2 и специализированными регенеративными аппаратами, которые позволяют организовать работу газодымозащитной службы.
А еще есть поезда с повышенными тактико-техническими характеристиками. Помимо стандартной комплектации такие модели железнодорожного состава оснащаются дополнительным оборудованием для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, насосными станциями для откачивания химически нестойких жидкостей и горючих материалов. Специализированные поезда имеют также дополнительные автоцистерны, вагоны с платформами, где располагаются контейнеры со средствами защиты органов дыхания от распыленных в атмосфере едких газов. Или грузовой вагон с установкой механизмов для тушения пожаров методом распыления порошковых составов.
В Челябинской области на крупных станциях ЮУЖД дислоцируется 13 пожарных поездов. За 2021 год они совершили 154 выезда на тушение пожаров, обеспечение пожарной безопасности при ликвидации аварийных ситуаций, а также для оказания помощи пожарным подразделениям ГПС.