
2 декабря в селе Дробышево Троицкого района произошло происшествие, которое заставило в очередной раз задуматься над беспечностью людей и их неготовностью встретиться с любой чрезвычайной ситуацией…
Загорелся школьный автобус. Повезло, что двигался он без детей – ведь дым от горящей электропроводки настолько едкий, что сравним с химической атакой и оставляет мало шансов на спасение.
Повезло также, что автобус двигался по селу, т.е. недалеко от пожарной части № 236 Троицкого отряда. Подразделение прибыло через 2 минуты после вызова. Отключили АКБ, подали ствол под горящую панель приборов, избегая распространения огня на двигатель и салон. От момента сообщения до ликвидации возгорания прошло всего 11 минут – все, как по инструкции.
Пожарные – молодцы! Но каждый пожар – это всегда тема к размышлению. И этот не исключение…
Первое: почему водитель сам не отключил АКБ, заметив замыкание проводов и задымление под панелью приборов?
Второе: почему водитель начал тушение снегом, имея в арсенале сразу несколько огнетушителей?
Третье: кто и как проверяет техническое состояние автобусов, даже если пострадавший автобус почти новый?
Ответы на эти вопросы работники пожарной части решили найти в ходе дополнительных занятий или бесед с персоналом водителей и сопровождающих школьных автобусов по правилам пожарной безопасности на общественном транспорте. Ведь от действий этих сотрудников зависят жизни детей, а ситуация может осложниться удаленностью от пожарной части и наличием детей в салоне, которых надо срочно эвакуировать.
Такую профилактическую работу начальник ПЧ Ильгиз Ахмедьянов запланировал на своей территории выезда на ближайшее время, вплоть до проведения тренировочной эвакуации из транспортного средства.
И очень советует провести подобные мероприятия всем частям, на территории которых осуществляется подвоз детей в школы. Учиться лучше на чужих ошибках, а безопасность детей – превыше всего!