Главная »  Новости »  2022 год в Челябинской области прошел без ЧС регионального уровня

[Версия для печати]

Вчера, 18 января, в рамках областного совещания при губернаторе Челябинской области обсудили вопросы комплексной безопасности на территории региона. С докладом выступила министр общественной безопасности Светлана Костина.

В 2022 году, впервые за несколько лет, на территории нашей области не зафиксировано чрезвычайных ситуаций регионального уровня. Сократилось число погибших на пожарах, на воде, в дорожно-транспортных происшествиях. Было меньше техногенных, ландшафтных и лесных пожаров. Этому способствовало развитие Единой системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

За счет средств областного бюджета построено три здания пожарных депо: для федеральной противопожарной службы в Чурилово (Челябинск), для 2-х подразделений областной противопожарной службы в пос. Еленинка Карталинского района и с. Багаряк Каслинского района, отремонтировано здание для размещения ПЧ ОГУ «ППС ЧО» в пос. Гранитном Кизильского района. Все это позволило обеспечить противопожарную защиту населения, объектов экономики и памятников природы в южных территориях.

Также в регионе продолжается усиление добровольной пожарной охраны. В прошедшем году в подразделения были направлены 15 автоцистерн, организована работа 6 новых постов добровольных пожарных команд, которые включены в расписание выездов и участвуют в тушении пожаров. Все они оснащены пожарной техникой и обеспечили прикрытие 17 населенных пунктов с населением более 8 тысяч человек. Сегодня на территории области работают 124 добровольных пожарных команды и 143 добровольные пожарные дружины. В прошлом году они приняли участие в тушении 853 пожаров, ликвидации последствий 21 ДТП, 375 других аварий и чрезвычайных происшествий.

В 2022 г. получила дальнейшее развитие материальная база областной поисково-спасательной службы: построено новое здание Троицкого отряда, приобретено 7 комплектов современного гидравлического аварийно-спасательного инструмента, снегоходы, квадроцикл, аварийно-спасательные автомобили.

«У нас привлекательный для развития туризма регион, мы должны этим пользоваться, но вместе с тем обеспечивать безопасность туристов. Поэтому принято решение в 2023 году увеличить численность областной поисково-спасательной службы – Златоустовского, Миасского и Усть-Катавского подразделений. Также приобретем для спасателей новую технику, чтобы оказывать помощь в самых труднодоступных местах», – отметил Алексей Текслер.

Для обеспечения безопасности жителей области во время купания по поручению губернатора в течение 3-х лет дополнительно будет организовано 37 муниципальных пляжей. В 2023 году запланировано обустроить 13 из них.

В минувшем году продолжались работы по модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. В наступившем году планируется завершить работу по подключению региональной системы оповещения к первому мультиплексу цифрового телерадиовещания для работы на 10 федеральных каналах и одном радиоканале цифрового вещания.

«В наступившем году прошу уделять вопросам безопасности и защиты населения приоритетное внимание, не упускать из виду социально значимые объекты, завершать работу по замене устаревших и неработоспособных систем пожарной сигнализации. В этом году в структуре министерства общественной безопасности начинает работу областная дежурно-диспетчерская служба. В ее обязанности входит контроль за состоянием пожарной сигнализации на социальных объектах», – обратился к главам муниципалитетов Алексей Текслер.


Дата публикации: 19 января, 2023 [13:17]
Дата изменения: 09 марта, 2023 [08:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.