Главная »  Новости »  Приоритетное внимание – вопросам безопасности и защиты населения

[Версия для печати]

В ходе областного совещания с членами южноуральского правительства и главами муниципальных образований губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил в числе приоритетных задач текущего года вопрос гражданской защищенности.

«Отмечу, что наша область находится в постоянной готовности ко всем возможным рискам и угрозам. В наступившем году прошу уделять вопросам безопасности и защиты населения приоритетное внимание, не упускать из виду социально значимые объекты, завершайте работу по замене устаревших и неработоспособных систем пожарных сигнализаций», – акцентировал внимание участников совещания Алексей Текслер.

В качестве положительной тенденции было отмечено в 2022 году снижение пожаров на 35,4%, гибели людей на пожарах – на 4%. При этом наибольшее количество пожаров с гибелью людей по-прежнему происходит в жилье – это почти 90%. Основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем – 69%; нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования – 17%; нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 7%; поджоги – 6%. Наибольший рост числа погибших на пожарах людей наблюдается в 4-х муниципальных образованиях области: Аргаяшском, Варненском, Октябрьском и Верхнеуральском районах.

В целях стабилизации обстановки с пожарами активно проводилась профилактическая работа. Одна из эффективных мер – оснащение домов автономными дымовыми пожарными извещателями. Сегодня 9024 места проживания многодетных малоимущих и социально-неблагополучных семей оборудованы автономными пожарными извещателями. Вместе с тем на территории области на учете более 18 тысяч мест проживания таких семей, то есть обеспечены АПИ только половина жителей области.

Алексей Текслер поручил продолжить работу с семьями групп риска, в том числе по оснащению жилых помещений пожарными извещателями, ремонту печного отопления, электропроводки. «Эта работа дает свой положительный эффект. Только за прошлый год работа пожарных извещателей помогла спасти 12 человек, в том числе 8 детей. И сохранить дома людей от пожара. Важно продолжать профилактическую работу, формировать у людей, у детей культуру безопасного поведения», - отметил губернатор области.

Алексей Текслер поручил главам образований и работникам профильных министерств заниматься профилактической работой и своевременно реагировать на малейшую угрозу здоровью людей и их безопасности: «Обращаю внимание на слово «профилактической». Проверки запрещены, но когда в других регионах происходят какие-то проблемы (крупный пожар и т.д.), все начинают выявлять нарушения, которые там были. Вот эти разговоры про то, что мы проверять не можем – профилактика. У нас есть договоренность с МЧС, договоренность с уполномоченным по правам предпринимателей. Все предприниматели проблему понимают. Это для их же блага», – сказал губернатор.

Среди основных причин пожаров на социально значимых объектах – нарушение правил устройств и эксплуатации электрического оборудования; неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении со стороны обслуживающего персонала.

В 2022 году почти в 3 раза сократилось число выездов с превышением технического регламента – это связано с развитием добровольчества: в области открыто 6 новых подразделений ДПО (в населенных пунктах Сосновского, Красноармейского, Чесменского, Троицкого районов и Кыштымского городского округа). Как результат, дополнительно прикрыто 17 населенных пунктов с населением более 8 тысяч человек. В 2023 году необходимо продолжить работу и создать еще 10 постов ДПО (в Красноармейском, Каслинском, Нагайбакском, Варненском, Катав-Ивановском, Аргаяшском, Еткульском, Агаповском, Чебаркульском районах и Карабашском городском округе).

По итогам пожароопасного сезона зарегистрировано 476 лесных пожаров на общей площади 6921 га. По сравнению с 2021 г. их количество уменьшилось в 2,4 раза, а площадь в более чем 6 раз.

На водоемах произошло 68 происшествий (снижение на 11 случаев). Оперативными службами спасены 17 человек, в т.ч. один ребенок. Погибли 62 человека (уменьшение на 18,4%). Самые высокие показатели гибели в Карабашском городском округе, Красноармейском и Каслинском районах. Основная причина гибели людей на воде – купание в необорудованных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году утонули 4-х детей. Основной причиной трагедий явилось отсутствие контроля со стороны взрослых, неумение плавать.

Одним из немаловажных вопросов в условиях военно-политической напряженности является укрытие населения в особый период. Руководитель ведомства обратился к главам с просьбой проводить данную работу и информацию своевременно доводить до населения.


Дата публикации: 20 января, 2023 [11:58]
Дата изменения: 09 марта, 2023 [08:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.