
Недалеко от г. Юрюзани на 1638 км автодороги М-5 загорелся тягач МАЗ. Сообщение о возгорании автомобиля на пульт диспетчера ПЧ № 121 поступило 8 февраля в 11.39.
На момент прибытия пожарных расчетов открытым пламенем горела кабина большегруза. При помощи пенообразователя огнеборцы быстро справились с возгоранием и не допустили распространения огня на трал с перевозимым грузом. В результате пожара кабина и передние колеса сгорели полностью, а груз не пострадал. Пострадавших нет. Причины происшествия устанавливаются.
Транспортные средства являются второй – после жилья – группой объектов по распространенности пожаров. Как правило, возгорания в автомобилях происходят из-за неисправности топливной системы и электропроводки. Статистика показывает, что от пожара не защищен даже полностью исправный автомобиль. Наиболее частая причина возгораний в автомобилях – короткое замыкание электропроводки.
Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в редких случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остаются только почерневший железный остов и двигатель. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей, из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя, из-за неисправной электропроводки.
Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.
• При обнаружении возгорания немедленно сообщите об этом по телефонам 101 или 112, затем попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя, который всегда должен быть в наличии в вашем автомобиле. В крайнем случае можно попробовать затушить огонь плотной тканью, землей или песком.
• Не приступайте к тушению автомобиля, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива или масла, если руки смочены бензином – это опасно!
• Если потушить огонь все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь пламя может дойти до баков с бензином или баллонов с газом, которые могут взорваться. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.
Только повышенная ответственность самого владельца транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности в собственном гараже и автомобиле исключает возможность возникновения пожаров.