
2023 год объявлен Годом педагога и наставника. И начальник пожарной части № 255 Южного отряда Александр Чиркин – один из них. Уже много лет он воспитывает подрастающее поколение в МОУ СОШ п. Арчаглы-Аят Варненского района.
Александр Григорьевич – выпускник этой же школы. После школы его призвали служить в пограничные войска. А после армии поступил в Курганский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. При институте была военная кафедра, там он получил звание офицера запаса. После института вернулся в родное село и 8 лет проработал в совхозе агрономом. После распада Советского Союза вышел приказ премьер-министра Степашина: «Административную границу со странами СНГ считать государственной», поэтому в 1996 году на новых рубежах стала образовываться пограничная служба, укрепляться граница, в том числе и с Республикой Казахстан – из Афганистана и юга Казахстана шел большой поток наркотиков, контрабандных товаров и экстремистски настроенных граждан. Границу нужно было охранять, стали призывать офицеров из запаса, к тому же совхозы стали распадаться, агрономы стали не нужны – и Александр Григорьевич пошел служить.
Прошел подготовку в Курганском военном пограничном институте, стал начальником разведывательно-поисковой группы, потом – начальником пограничной заставы, и прослужил в этой должности 10 лет. Службу окончил заместителем начальника пограничного отдела г. Троицка. Когда служил начальником пограничной заставы, в родной школе организовал кружок «Юный друг пограничника», где преподавал мальчишкам азы начальной военной подготовки. Три выпускника школы поступили в «пограничные институты», двое уже дослужились до звания подполковника, и не скрывают, что всегда хотели быть похожими на Александра Григорьевича, так как видели в нем эталон русского офицера.
В 2015 году он возглавил пожарную часть № 255 в своем поселке. И снова не остался в стороне от воспитания подрастающего поколения. С его помощью в родной школе была создана дружина юных пожарных. На базе пожарной части имеется спортивный уголок, где занимаются его ребята – кружковцы. Уже трое выпускников школы получили профессию пожарного.
Более того, когда единственный преподаватель физики в школе надолго заболел, А.Г. Чиркин в трудную минуту не отказал педагогическому коллективу в помощи и добросовестно его замещал – благо, с физикой он всегда был «на ты».
Именно он готовил ребят из Аякской средней школы к конкурсу, посвященному защитникам Отечества. 13 марта в Варне состоялись районные соревнования по военно-спортивному конкурсу «А ну-ка парни». Они состояли из нескольких этапов: строевые приемы, знание погон, шифрование, надевание противогаза, спортивные элементы. По строевой подготовке команда школы заняла 1-е место. И, естественно, в этом заслуга Александра Григорьевича. Каждый год он проводит подготовку к смотру строя и песни, отрабатывает строевые приемы индивидуально с каждым классом и в комплексе. И при проведении таких мероприятий всегда является ведущим.
Со школой у него тесная и постоянная связь: беседы, викторины, выступления на педсоветах и родительских собраниях.
Систематически проводит занятия с ДЮП: в зимнее время занятия проходят в помещении, чаще в школе, в основном теоретические; в теплое время года ребята приходят в пожарную часть и там отрабатывают практические элементы. Эстафета с элементами пожарно-прикладного спорта ко Дню пожарной охраны уже стала традицией. При выезде на пожары он снимает работу пожарных на телефон, чтобы показывать детям.
Недаром директор школы Светлана Александровна Антонова искренне считает, что школе просто сказочно повезло иметь такого помощника и единомышленника, отличного наставника для местных ребятишек!