Главная »  Новости »  Можно ли получить жилье взамен сгоревшего?

[Версия для печати]

В российском законодательстве действует несколько мер поддержки при пожаре в квартире или доме, которые находятся в собственности или имеют статус социального найма.

• В случае, если после приватизации жилья будет установлено, что недостатки жилья, связанные с нарушением требований пожарной безопасности, возникли до его передачи гражданину, то можно потребовать от муниципалитета безвозмездного устранения этих недостатков либо возмещения своих расходов на их устранение. В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо учитывать, что юридически право собственности на жилье, пострадавшее вследствие пожара, гражданин не утрачивает. Потерпевшим следует документально оформить факт причинения ущерба, получить документы от МЧС, где указывается причина возгорания и последующего распространения огня, а затем идти в суд с иском о взыскании убытков. Таким будет сценарий, если имущество не было застраховано. В случае, если договор страхования имеется, собственники имеют право на получение страховой выплаты.

• Если возгорание наступило по вине конкретного лица, в том числе в результате его неосторожных действий, пострадавший имеет право взыскать с него полную стоимость ущерба. А если имущество было застраховано, то можно рассчитывать на возмещение по страховому полису. По закону «О пожарной безопасности» (ст.38) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества. А согласно ст.1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный человеку или имуществу, возмещает тот, кто причинил этот вред. Однако лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. В любом случае по делам о возмещении вреда суд обязан установить факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) нарушителя и самим причиненным вредом.

• Более сложно получить помощь при пожаре от государства. Если у собственников сгорел дом или квартира, получить компенсацию от властей можно только в том случае, если причиной пожара были действия властей или ЧС. При этом существует еще ряд условий: наличие права собственности, отсутствие договора страхования либо отказ страховщика в страховой выплате, а также тот факт, что жилье являлось единственным.

Также пострадавшим от пожара может быть предоставлена недвижимость из маневренного жилищного фонда по договору социального найма. Если граждане пострадали от чрезвычайной ситуации, муниципалитет должен оказать им посильную помощь – предоставить выплаты за утраченное имущество из регионального или федерального фонда (в зависимости от масштаба происшествия). При ЧС муниципального характера органы местного самоуправления вправе оказывать финансовую помощь пострадавшим. В некоторых регионах могут осуществляться и другие меры поддержки, однако в связи со скудостью региональных бюджетов выделенных средств на покупку нового жилья, как правило, не хватает. Орган местного самоуправления обязан предоставить пострадавшим жилье в маневренном фонде. Однако в большинстве муниципалитетов такого жилья либо нет, либо оно находится в очень плохом состоянии. При этом оно не подлежит приватизации. И проживать в нем можно только на основании договора найма.

Редкими случаями, когда гражданам предоставляют жилье взамен сгоревшего, являются масштабные стихийные бедствия, например, лесные пожары. Но такие решения по отдельным случаям всегда принимают президент, премьер-министр или глава региона.

Для возмещения жилья на практике все зависит от того, есть ли в наличии другое благоустроенное жилое помещение, куда могут быть переселены жильцы из разрушенной квартиры или дома, не будут ли при таком переселении нарушены права других граждан, имеющих право на предоставление им жилых помещений по договору социального найма.

• И все же собственники имущества, пострадавшего в результате пожара, техногенного или криминального взрыва, террористического акта или обстрела, имеют право на получение единовременной денежной выплаты или получение жилищного сертификата на приобретение жилья взамен разрушенного. Возмещение за сгоревшее жилье также полагается, если пожар стал результатом действий работников государственных или муниципальных служб. Компенсация при пожаре частного жилого дома может быть получена только при условии, если жилье не было застраховано и граждане не получили возмещения ущерба от страховой компании.

• Предоставление временного жилья основывается на ст.95 и 106 Жилищного кодекса РФ. Их положения регулируют назначение и оформление жилых помещений гражданам, единственное жилье которых негодно к дальнейшему проживанию по причине чрезвычайных обстоятельств. Если сгоревшая недвижимость являлась частной собственностью, можно рассчитывать на предоставление временного жилья до момента получения помощи в виде денежной компенсации. При массовых пожарах, лишившихся крова обычно на первое время размещают в пунктах временного размещения, чаще всего это ближайшая школа, и обеспечивают питанием.

Итак, в случае ЧС, особенно массовых, государство выделяет деньги на строительство нового жилья. Но если будет установлена вина соседа, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле. В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины, а также обоснованность размера ущерба. При этом оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться в том числе по инициативе суда. Если решением суда взыскан ущерб, его исполнение будет производиться в принудительном порядке вплоть до полного погашения долга.


Дата публикации: 07 июня, 2023 [11:03]
Дата изменения: 14 июля, 2023 [13:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.