
В Госдуме планируют упростить процедуру вступления добровольцев в пожарные дружины. С этой целью 16 июня состоялось первое чтение поправок в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». В случае их принятия процедура вступления инициативных граждан в пожарные отряды упростится.
Это поможет усилить безопасность жителей районов страны, которые чаще всего сталкиваются с возгораниями. Например, в отдаленных районах Дальнего Востока не обойтись без добровольной пожарной охраны. В случае природных возгораний очень важно как можно быстрее, до прибытия профессиональных пожарных, локализовать очаг пожара и не допустить распространения огня.
Сегодня добровольческие пожарные формирования объединяют в России свыше 400 тысяч человек. Их было бы больше, если бы не сложность процедур и заорганизованность. Поэтому депутаты Госдумы предлагают снять барьеры, которые сдерживают инициативу добровольцев. Создавать добровольные пожарные дружины в населенных пунктах и на предприятиях станет проще. А упрощенный порядок создания и деятельности добровольных пожарных должен способствовать усилению безопасности граждан, объектов экономики и обеспечить защиту имущества от пожаров.
Кроме того, важно заботиться и о самих добровольцах: обеспечить им поддержку местных властей, профессиональной пожарной охраны и систему льгот — подобно той, которая действует в отношении народных дружин, участвующих в обеспечении правопорядка. Новые поправки в закон позволят добровольным пожарным подразделениям самостоятельно зарабатывать на свое развитие…