
За минувшую неделю подразделения областного государственного учреждения «Противопожарная служба челябинской области» 78 раз выезжали на тушение пожаров и возгораний травы, а также 10 раз приняли участие в ликвидации последствий ДТП и проведении аварийно-спасательных работ. В трех случаях жителям области потребовалась помощь сотрудников скорой медицинской помощи.
Ночью 26 июня садовое товарищество «Глинка» в Сосновском районе было разбужено звуками подъезжающих пожарных автомобилей. Около двух ночи вспыхнул дом, в котором в это время находилась пожилая супружеская пара. К счастью, садоводы вовремя проснулись, ведь строение уже наполнилось дымом, а пробираться к выходу пришлось уже через охваченный огнем пристрой. В результате 75-летняя женщина получила ожоги рук и ног и была госпитализирована в ожоговое отделение челябинской больницы. Ее 79-летний супруг также получил ожоги рук, но после оказания первой медицинской помощи от госпитализации отказался.
К прибытию дежурного караула ПЧ № 210 Центрального отряда дом был полностью объят пламенем, обрушилась кровля. Хозяин сообщил, что в пристрое находится газовый баллон. Огнеборцы подали пожарный ствол на охлаждение баллона и эвакуировали его на безопасное расстояние. Благодаря слаженным действиям пожарных, удалось избежать возможного взрыва газа. Тушение пожара было организовано по повышенному рангу 1-БИС. На водоем, которым в обычные дни в СНТ пользуются для полива растений, установили мотопомпу и организовали бесперебойную подачу воды. Совместными усилиями огнеборцев ПЧ № 210, 202 и 37 ПСЧ через 3 часа пожар был ликвидирован. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.
В минувшую пятницу тревожный сигнал о возгорании жилого дома поступил в ПЧ № 224 пос. Кропачево Ашинского района. Уже через 12 минут дежурный караул прибыл к месту вызова. К этому моменту дом и надворные постройки на площади 100 кв. метров были охвачены огнем. Быстрому распространению пламени способствовал сильный ветер, огонь готов был перекинуться на два соседних дома. Пожарные подали 2 ствола на тушение и защиту соседних строений, позже на подмогу прибыли отделения 10-й и 75 ПСЧ. От ближайшего гидранта, расположенного в 150 м от места пожара, была проложена магистральная линия. Благодаря организованной и слаженной работе, удалось локализовать пожар и избежать еще больших бед.
Но, к сожалению, без пострадавших не обошлось. Когда стихия вышла из-под контроля, в доме находился 47-летний мужчина. Он попытался самостоятельно справиться с огнем, но получил ожоги 30% поверхности тела и был доставлен в Челябинский областной ожоговый центр.
ОГУ «ППС ЧО» напоминает: чтобы ваш дом был действительно крепостью, не пренебрегайте основными правилами пожарной безопасности:
• следите за исправностью электропроводки;
• не курите в постели, особенно в нетрезвом виде – это опасно для жизни;
• следите за состоянием печей и дымоходов в жилом доме и бане, своевременно устраняйте неисправности;
• не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные газовые колонки, кухонные плиты, включенные электрические приборы;
• если вы пользуетесь газовыми баллонами, то в доме он должен быть один, объемом не более 5 литров. Установите на воротах дома знак «Огнеопасно. Баллоны с газом».