
Из года в год в России сгорают миллионы гектаров леса, гибнут люди, без жилья остаются тысячи погорельцев, на новое жилье для них тратятся сотни миллионов государственных рублей. А вот лес восстанавливается не весь: на каждые 100 га восстановленного леса у нас приходится 131 га сгоревшего.
В этом году уже произошло много разрушительных природных пожаров: в пос. Сосьва Свердловской области за несколько минут выгорело более 100 домов, 400 человек остались без жилья, два человека погибли в огне. В Курганской области огнем уничтожено более 500 домов, погиб 21 человек. Неделю назад в селе Шайдуриха Свердловской области сгорело более 40 домов, погибла женщина.
Особенно тяжелым был 2021 год – Россия потеряла более 18 млн га леса, ущерб составил 19 трлн рублей – это почти годовой бюджет страны (доходы бюджета России в 2021 году составили 20,6 трлн рублей).
Рост лесных пожаров начался с 2016-2017 годов, после того, как была принята доктрина о необязательности тушения огня, если он не угрожает населенным пунктам. А до этого сократили численность лесничих. Сохранность лесов оказалась на обочине приоритетов, а ответственность за природные пожары распределилась между Рослесхозом, Авиалесоохраной и МЧС.
Кроме того, люди утратили чувство ответственности – до 90% пожарных случаев в лесу возникает по вине человека. Не выполняются простейшие мероприятия, снижающие риск распространения пожаров: вокруг населенных пунктов должны быть сделаны минерализованные полосы, вспаханные полосы земли шириной до 10 метров, чтобы огонь не мог перекинуться из близлежащего леса. Такие же санитарные просеки можно делать и внутри лесного массива, чтобы удобнее было локализовать пожар. Уберечь от пожара поможет элементарная уборка мусора, поскольку каждая брошенная бутылка или полиэтиленовый пакет может сработать как линза. Противопожарные меры всем известны, но соблюдаются не всегда: у муниципалитетов нет средств, а чиновники на этом экономят.
Помогло бы в борьбе с пожарами развитие страхового дела. Это разгрузило бы бюджеты от выплат пострадавшим. А, во-вторых, страховые компании наверняка обязали бы собственников домов, полей и лесных участков соблюдать правила безопасности: не позаботился о безопасности – не получишь страховых выплат.
Не хватает пожарного оборудования, индивидуальных средств защиты органов дыхания. По мнению экспертов, нормы для средств защиты и пожаротушения устарели на десятилетия, а требования по сравнению с современными международными стандартами значительно занижены. Хотя появилась новая качественная техника. Например, в Ульяновске началось производство импульсных огнетушителей по немецкой технологии из российских комплектующих. Эта технология применяется уже 27 лет, ее используют в 50 странах, а в России она только появилась. Она позволяет потушить пожар буквально за несколько секунд. Установленные на автомобили и вертолеты водяные пушки выстреливают облаком капель со скоростью 430 км/ч. В результате охлаждающая поверхность литра воды увеличивается с обычных 5,8 кв. м до 60 кв. м. А на локализацию пожара и снижение температуры с 900 до неопасных 150 градусов уходит полминуты. Оборудование уже направлено в первые пожарные части.
Большую помощь в тушении огня оказывают добровольцы. Они работают по зову сердца, но в некоторых регионах им доплачивают за участие в тушении. В Свердловской области, например, это 50-100 рублей в час, но не более 2 тысяч рублей в сутки. В этом году, например, студенты-добровольцы из Забайкальского, Свердловского и Тюменского региональных отделений ВСКС помогали в тушении лесных пожаров. А перед командировками прошли обучение: 72 учебных часа в течение 3 месяцев. За это время ребят обучили пользоваться огнетушителями, в том числе ранцевыми типа «Ермак», радиосвязью, оказывать первую медпомощь.
Сократить число и площади лесных пожаров можно и нужно. В прошлом году Президент РФ издал указ, согласно которому площади лесных пожаров к 2030 году должны быть существенно сокращены. Что для этого делается? Во-первых, благодаря увеличению финансирования в прошлом году пополнился штат лесных пожарных, выросла протяженность авиационного и наземного мониторинга территорий. Во-вторых, по федеральному проекту «Сохранение лесов» обновляется парк техники и оборудования для ликвидации огня.
Это уже дает результаты: в 2022 г. площади лесных пожаров сократились в 3 раза по сравнению с 2021 г. Средняя площадь одного пожара сократилась в 2,2 раза – до 165 га, до 79% выросла оперативность тушения пожаров, обнаруженных в первые сутки. В прошлом году в топ лучших регионов в борьбе с лесными пожарами вошли Якутия, Камчатский край, Свердловская область, Республики Карелия и Башкортостан. Им удалось многократно сократить площади, пройденные огнем. Лидерами среди регионов, ликвидировавших лесные пожары в первые сутки, стали Челябинская, Московская, Владимирская, Ленинградская области и Карелия.
Сегодня ожидается принятие законопроекта, который позволит оперативно привлекать силы федерального резерва Авиалесоохраны на ликвидацию лесных пожаров в регионы со сложной обстановкой. Это около 800 высококлассных лесных пожарных и 6 воздушных судов, которые будут незамедлительно направляться в регионы для помощи.
Оснащенность субъектов на сегодняшний день составляет 93,4%. По нацпроекту «Экология за 4 года поставлено 6 тысяч единиц спецтехники и почти 40 тысяч единиц оборудования – обновление парка спецтехники для ликвидации огня будет продолжено до 2030 г.
Есть на вооружении и высокие технологии. Через систему ИСДМ-Рослесхоз, работающую в режиме реального времени, ведется оперативный мониторинг лесопожарной обстановки. В систему поступают данные со спутников, есть разделы с метео- и наземной информацией. Специалисты на местах могут отслеживать прогнозы по грозовой активности и своевременно реагировать на возможное возникновение лесных пожаров, направлять людей в эти районы для оперативной ликвидации огня.
От огня страдают многие страны, богатые лесами. В последние годы масштабные лесные пожары возникали в США, Франции, Испании, Канаде, Южной Корее, Таиланде, Индии, Германии, Чили, Китае, Монголии, Австралии, Аргентине, Португалии. В нескольких случаях проводилась масштабная эвакуация жителей, огонь нанес значительный ущерб населенным пунктам и объектам экономики. В разных странах своя специфика. Например, Финляндия, Норвегия, Швеция в силу небольшой территории отличаются высокой освоенностью и доступностью лесов, что упрощает обнаружение и последующую ликвидацию огня. В США высокая плотность населения, поэтому, как и в России, «человеческий фактор» – основная причина пожаров.
Наша страна является лидером по площади лесов в мире, чаще всего при этом расположенных в труднодоступной и удаленной местности. Штат лесных пожарных по стране насчитывает более 36 тысяч бойцов. У нас действует одна из лучших систем охраны лесов от пожаров, которая включает наземный, авиационный и космический уровни мониторинга пожарной опасности в лесах. А в европейской части страны – в Московской области, Пермском крае, Брянской области, Нижнем Новгороде, Коми – камеры видеонаблюдения устанавливаются на вышки сотовой связи, трансляция идет в круглосуточном режиме, что позволяет лесным пожарным оперативно реагировать на возгорания.