Главная »  Новости »  Газовые баллоны предлагают размещать вне зданий, а пожарные щиты видоизменить

[Версия для печати]

10 октября на портале проектов нормативных правовых актов Правительства России опубликован новый проект постановления в сфере пожарной безопасности. Он предлагает уточнить требования при хранении и применении горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехники и баллонов с горючими газами на чердаках, подвальных, цокольных и подземных этажах.

  • В частности, речь идет об уточнении понятия «курение» и предполагает расширение запрета на использование не только табака, а всех никотиносодержащих устройств на складах, базах, хлебоприемных пунктах, сенокосных угодьях, объектах переработки или хранения воспламеняющихся жидкостей, взрывчатых веществ, за исключением специально отведенных для этого мест.
  • Уточняется также запрет на размещение горючих материалов в лифтовых холлах, вводится ограничение на установку внешних блоков кондиционеров в холлах, фойе и тамбурах эвакуационных выходов.
  • Предлагается регламентировать размещение газовых баллонов вне зданий в шкафах и под кожухами, которые закрывают их верхнюю часть, на расстоянии не менее 5-и метров от входа в здание, в цокольные и подвальные этажи, за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к кухонной плите заводского изготовления.
  • Речь идет также о вводе запрета на использование запасов воды, предназначенных для пожаротушения, на хозяйственные и производственные цели.
  • В проект документа включены также положения о запрете скрывать или ухудшать видимость размещенных на этажах планов эвакуации граждан при пожаре.
  • А еще предлагается определить порядок проведения испытаний систем пожарной автоматики по истечении срока службы, актуализировать нормы комплектации пожарных щитов и снять ограничения на хранение негорючих материалов в горючей упаковке.

Все эти изменения давно созрели, и теперь будем ждать их согласования.


Дата публикации: 11 октября, 2023 [16:54]
Дата изменения: 11 октября, 2023 [16:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.