Хотя День российской пожарной охраны официально празднуется 30 апреля, ветераны-огнеборцы, начинавшие свой служебный путь при СССР, отмечают свой профессиональный праздник сегодня, 17 апреля. Ведь именно в советскую эпоху были заложены все фундаментальные основы пожаротушения. Так что всех причастных искренне поздравляем!
Отсчет создания советской пожарной охраны берет начало 17 апреля 1918 года, в день подписания В.И. Лениным декрета «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». «В целях ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, учреждается Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования…», — говорилось в декрете, этот же документ утверждал обязанности устанавливаемого Пожарного совета и его состав. Фактически была заложена новая система борьбы с огнем, определены задачи пожарной охраны, указаны основные направления в работе.
К концу 1920 года в нашей стране насчитывалось уже почти 900 городских профессиональных пожарных команд численностью 35 тысяч человек и более 1500 команд, охраняющих от пожаров фабрики, заводы и другие объекты различных ведомств.
Период 1921-1925 гг. характеризовался активной подготовкой профессиональных кадров для пожарной охраны: было открыто несколько школ и курсов специалистов младшей и средней квалификации. С 1928 года в Ленинграде, Саратове, Свердловске, Курске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Иванове, Симферополе и Новосибирске организуются центральные, краевые и областные пожарно-технические курсы. В 1924 г. в стране были произведены первые пожарные автонасосы, а к 1926 году ленинградский и московский заводы изготовили 50 первых пожарных автомашин.
В 1927 г. НКВД РСФСР утверждает Положение о городских профессиональных пожарных командах, которое устанавливает четкую структуру пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы. Для расследования пожаров и установления причин возгораний и методов противодействия в 1930 г. был создан Научный пожарно-технический комитет, а в декабре 1931-го начала действовать первая пожарно-испытательная лаборатория. Глубокое изучение процессов горения и совершенствование пожарной техники происходит в 1936 году, после создания Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории, которая приступает к проведению ценных исследовательских и конструкторских работ, через год ее преобразовали в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны. К началу Великой Отечественной войны пожарная охрана СССР была полностью технически оснащена.
В первые дни войны в крупных городах и на особо важных объектах подразделения огнеборцев военизируются, части переходят на усиленный вариант несения службы и входят в состав местной противовоздушной обороны. После войны личный состав пожарной охраны активно участвовал в восстановлении промышленных объектов, жилых домов и зданий учреждений.
В 50-х годах получило широкое развитие пожарное добровольчество: распространение получают добровольные пожарные дружины на объектах народного хозяйства, в совхозах и колхозах. Появились новые формы борьбы с огнем – внештатные пожарные инспекторы, пожарно-технические комиссии на объектах, общественные уполномоченные по пожарной охране жилых домов, добровольные дружины юных пожарных. 1966 год ознаменовал новый этап развития и укрепления пожарной охраны: в составе Министерства охраны общественного порядка было восстановлено централизованное управление пожарной охраной. А в начале 1990-х гг., после распада СССР и образования МВД РФ, вопросы организации и совершенствования структуры подразделений пожарной охраны были переданы на места.
23 августа 1993 г. Совет министров РФ преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД РФ в Государственную противопожарную службу МВД РФ, а с 2002 года противопожарная служба была передана в ведение МЧС России.