
Гражданам России, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, необходимо предоставлять один оплачиваемый выходной и до 5-ти дней отпуска без сохранения зарплаты, считают в МЧС РФ. Ведомство разработало соответствующие поправки в Трудовой кодекс.
В период с 2018 по 2022 год на территории России было зарегистрировано 1,49 тыс. чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадали 513 тыс. человек. В среднем за год происходило 298 чрезвычайных ситуаций, в 2023 году их количество снизилось на 26%...
В трудной жизненной ситуации, сложившейся из-за стихийного бедствия или техногенной аварии, гражданам необходимо свободное время для решения семейно-бытовых вопросов, восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поправки запланированы к рассмотрению на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 24 ноября т.г. (комиссия объединяет представителей правительства, бизнеса и профсоюзов).
В законопроекте предложено предоставить россиянам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, право на новые льготы: дополнительный выходной день с сохранением средней зарплаты и отпуск без сохранения зарплаты на срок до пяти календарных дней. Условием их предоставления должно стать одновременное установление фактов проживания в жилом помещении, находящемся в зоне ЧС федерального, межрегионального, межмуниципального или муниципального характера, а также нарушения условий жизнедеятельности и утраты имущества. Эти факты необходимо будет подтверждать документально, через справки от органов местного самоуправления.
Такой порядок предлагается установить актом правительства, в котором необходимо закрепить право работодателя организовать процесс предоставления дополнительного выходного и отпуска без ущерба производственному процессу. В целом предлагаемый механизм позволит защитить интересы как граждан, так и работодателей.
Дополнительный оплачиваемый выходной день в среднем может потребоваться для 30 075 работников в год, в том числе для 9426 работников бюджетных учреждений. Возможные расходы на предоставление оплачиваемого выходного предлагается возложить на работодателей. В фонде оплаты труда работодателя будут закладываются финансовые средства, необходимые для оплаты труда работников в рабочие дни. Расходы на оплату труда за один рабочий день составляют менее 0,5% фонда оплаты труда конкретного работодателя, а выделения дополнительных средств из бюджетной системы законопроект не потребует.