
За минувшую неделю в водоемах Челябинской области погибли 4 рыбака – фанаты подледного лова рыбы. Двое из них стали жертвами тонкого льда в выходные.
25 ноября на озере Иткуль в Верхнеуральском районе во время подледной рыбалки отошел в сторону и долгое время не возвращался к товарищам 50-летний житель Уфалея. Когда друзья пошли его искать, увидели свежий пролом. Попытка подойти ближе и попытаться что-то предпринять едва не стоила жизни еще одному мужчине. Рыбаки выбрались на безопасную сушу и сообщили о происшествии в полицию и спасателям. Место трагедии было обнаружено в 1,5 километрах от берега. Из полыньи при помощи багров извлекли тело мужчины.
Поиск погибшего в этот же день мужчины на Аргазинском водохранилище со стороны пос. Новоандреевка длился почти 12 часов, пришлось вызывать на помощь спасателей-водолазов. Тело мужчины обнаружили в 500 метрах от берега на глубине 5-ти метров. Толщина льда в месте проведения работ составляла не более 3-4 сантиметров. Из-за постоянно обламывающейся кромки завершить подъем погибшего удалось лишь с 5-й попытки. При этом работа спасателей областной поисково-спасательной службы и тело погибшего ничуть не смутили других рыбаков, сидевших возле своих лунок…
Напоминаем правила поведения на льду в осенне-зимний период:
- Очень опасно выходить на лед водоема, пока его толщина не достигнет 7-и сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
- Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
- При массовом катании на коньках лед должен быть не тоньше 25 сантиметров и тщательно проверен на прочность.
- Для любителей подледного лова – свои меры предосторожности:
• не следует пробивать несколько лунок рядом;
• опасно собираться большими группами в одном месте;
• не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин;
• обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.
- Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее 5-ти метров.
- Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.
- Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, снастей и любого другого груза, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег ползком. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.
- Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.
- Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более 2-х человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
- Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.
Остерегайтесь выходить на тонкий лед – никакая рыба того не стоит. И научите этому своих детей!