
По счастливой случайности никто не пострадал.
На днях около полудня работники ПЧ №236 в составе второй дежурной смены выехали на тушение бани в п. Метличье Троицкого района.
Подъезжая к поселку, огнеборцы увидели дым от пылающей бани, который с приближением преобразился в высокий огненный столб. Существовала угроза распространения огня на соседние постройки.
Пожарные поняли, что скорее всего произошла разгерметизация газового баллона на пожаре. По прибытии хозяин дома подтвердил, что в предбаннике взорвался газовый баллон.
Проверив отключение электроэнергии, пожарные приступили к тушению, в ходе которого выяснилось, что в помещении находится еще один баллон о котором хозяин забыл. Пришлось менять тактику тушения, периодически применяя ствол на остужение опасного баллона.
К основным техническим требованиям, которые нужно соблюдать при эксплуатации баллонов, относятся:
- Все баллоны, за исключением одного (пятилитрового для подключения к газовой плите) должны быть установлены в пристройках вне зданий и на расстоянии не ближе 5 м от входа в них.
- Исключить хранение баллонов в жилых комнатах, подвалах и на чердаках.
- Не размещать баллоны ближе 1 м от нагревательных приборов и 5 м от открытого огня.
К очевидным, но часто забываемым мерам безопасности при пользовании сосудами с газом следует отнести и принять к неукоснительному исполнению следующие:
- Не подносить к баллону зажженную спичку или зажигалку для того, чтобы проверить утечку газа.
- Категорически исключить применение открытого огня для отогрева редуктора или вентиля. Для этих целей допускается использование только горячей воды.
- При обнаружении газа в помещении не включать никакие электроприборы, в том числе свет, и не отключать их. Температура искры в розетке или выключателе может доходить до тысячи градусов.
- Не пытаться самостоятельно провести ремонт запорной арматуры и других конструктивных элементов баллона.