
С наступлением сильных морозов на Урале жители области активнее используют отопительные печи, электрообогреватели. Чтобы тепло было безопасным, инструктор по противопожарной профилактике ПЧ № 248 Светлана Железнова в ходе рейда по частному жилому сектору с. Борисовка Пластовского района напомнила местным жителям основные правила пожарной безопасности.
Нарушение правил использования отопительных печей и неисправная электропроводка являются одними из основных причин возникновения пожаров. В период зимних морозов, чтобы согреться, жители часто оставляют включенные отопительные приборы на всю ночь. Нередко это приводит к пожарам. Возникшее в ночное время возгорание особенно опасно, ведь его невозможно быстро обнаружить. Да и проснувшись, в дыму сложно сориентироваться, а страх и паника заставляют терять драгоценное время. Поэтому основное правило остается аксиомой: пожар легче предупредить, чем потушить.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя эксплуатировать неисправную печь; необходимо регулярно удалять шлак и золу из печных топок, чистить дымоходы; перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером 50х70 см. В некоторых домах домовладельцы сушат дрова прямо возле печи или даже на ней, многие топят печь вообще без перерыва – именно поэтому в их домах случаются пожары.
Не менее важно уделять внимание правилам эксплуатации электроприборов и электропроводки, ведь в морозы нагрузка на них увеличивается.
Кроме того, С. Железнова напомнила домовладельцам о том, как вести себя в случае возникновения пожара и номера телефонов экстренных служб, которые, как выяснилось при беседах, помнят не все.