
Ранним утром 23 декабря в Юрюзани, по ул. Советская, произошел пожар. На пульт диспетчера ПЧ № 121 Западного отряда тревожный звонок о возгорании в частном доме поступил в 07:41 от очевидцев.
Два отделения дежурного караула незамедлительно выехали к месту пожара. По прибытии наблюдалось открытое горение и сильное задымление в одной из комнат дома. Звеном ГДЗС при проверке помещений на наличие пострадавших был обнаружен мужчина без признаков жизни, которого передали работникам скорой помощи. Но спасать его было уже поздно…
В результате пожара уничтожена мебель в одной из комнат, повреждены пол и потолок. Причины произошедшего выясняются.
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, – одна из самых распространенных причин пожаров. Тление непотушенной сигареты может продолжаться несколько часов до появления пламени. Пожар может возникнуть не только в квартире курильщика, но и в жилье соседей. Нередко можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнем. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.
Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. Пожар по причине курения в нетрезвом состоянии, да еще в постели, можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара – в этом случае люди погибают от отравления продуктами горения. Кроме того, подобный вид пожара трудно предупредить, поскольку все зависит от привычек и самосознания людей.
Нередко происходят случаи возгораний на балконах жилых домов, где жильцы хранят домашние вещи и различную утварь. Причиной таких пожаров тоже являются непогашенные окурки и спички, брошенные жильцами выше расположенных этажей. И огонь при таких пожарах зачастую переходит в квартиры.
Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнем, работники ПЧ № 121 напоминают:
- не курите в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
- не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами даже потушенные сигареты – они все равно могут загореться. Перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;
- не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
- не курите в гараже: близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;
- установите дома автономный пожарный извещатель. Регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования;
- тщательно следите, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Неосторожно обращаясь с огнем, вы подвергаете большой опасности свое жилище и имущество, рискуете собственной жизнью. Помните: пожар не возникает сам по себе, его причина – людская беспечность в обращении с огнем. При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу по телефонам 01, 101 или 112.