
Сегодня, 15 февраля, исполняется 35 лет со дня вывода советских войск с территории Республики Афганистан. А в Северном отряде есть герои, которые принимали активное участие в боевых действиях того времени – 6 работников пожарных частей пропустили эту войну через себя, прошли путь пыльных, суровых, скалистых, песчаных и кровавых дорог.
Риф Кабиров, командир отделения ПЧ № 219,
Павел Семенов, пожарный ПЧ № 114,
Андрей Слободчиков, командир отделения ПЧ № 260,
Фарит Хамзин, командир отделения ПЧ № 217,
Тайфур Хасанов, пожарный водитель ПЧ № 217,
Алек Марасанов, командир отделения ПЧ № 216
– это воины-интернационалисты Афганской войны, гордость Северного отряда ОГУ «ППС ЧО» и всей страны.
Даже сейчас он готов сесть в БМП и произвести выстрел – настолько свежи и незабываемы воспоминания тех событий у командира отделения ПЧ № 216 Алека Ивановича Марасанова. Родился он в с. Кулуево, в 18 лет был призван в армию и попал в пограничные войска. В учебном центре обучился на наводчика–оператора боевой машины пехоты. А это была прямая дорога в Афганистан. 15 мая 1982 г. был направлен в высокогорный отряд, где с мая по октябрь все проходили акклиматизацию, а в ноябре начался подъем на высоту 3500 км над уровнем моря – 400 км проехал отряд от Гульчи до Нургаба. Перед отрядом стояли непростые задачи, а его 3-я застава несла ответственность за засады, выполняла разведвыезды, вела сопровождение грузов. Не раз приходилось встречаться с противником, но судьба уберегла молодого бойца от опасности. Прошел там всю службу с ноября 1982-го по февраль 1984 года… С ноября 2012 года Алек Марасанов работает в ОГУ «ППС ЧО». Как и в далеком Афганистане, защищает от противника – огня и несет ответственность за жизнь своих односельчан. В этом году Алек Иванович отмечает свой 60-летний юбилей, и мы искренне поздравляем его с этим замечательным событием и желаем крепкого здоровья и дальнейшей преданности любимому делу – защите Родины!
В ПЧ № 260 с 2016 года работает Андрей Борисович Слободчиков, в 2021 г. он стал командиром отделения. Окончил Багарякскую среднюю школу, ГПТУ № 58 в Челябинске, получил профессию электросварщика. В ноябре 1986 г. был призван для прохождения срочной службы в ряды пограничных войск ВС СССР. После прохождения специальной горной подготовки в марте 1987-го был направлен в составе оперативно-войсковой группы Краснознаменного восточного пограничного округа КГБ СССР в республику Афганистан. Полтора года выполнял боевые задачи в гарнизоне Гульхана, дислоцированном близ г. Файзабад. За время службы неоднократно участвовал в боевых действиях, занимался сопровождением военных колонн, прикрытием при высадке десанта, материально-техническим обеспечением других подразделений ВС. Награжден медалями «От благодарного афганского народа», «70 лет ВС СССР», «25 лет вывода войск из Афганистана».
Не все хотят вспоминать сегодня события тех дней – у каждого своя история. Но 15 февраля – незабываемый день всех участников боевых действий в Афганистане. В этот день в 1989 году был выведен последний советский солдат с территории республики. Не всем было суждено вернуть домой, и наши герои в этот день обязательно почтут память своих погибших товарищей. Ушла в историю Афганская война, но в памяти людей она будет жить еще долго…