Главная »  Новости »  Безответственная прогулка

[Версия для печати]

15 февраля в 13 час. 39 мин. на пункт связи ПЧ № 202 поступило сообщение, что в лесу заблудился и замерзает человек…

Это произошло в лесном массиве недалеко от железнодорожной станции Совхоз в Сосновском районе. Диспетчер ПЧ связалась с заявителем по сотовому телефону для уточнения его местоположения. Точного места он описать не смог, но передал свои координаты с помощью геолокации. С его слов, он находился в лесу по пояс в снегу, замерз и уже не чувствует ног. Дальше не может самостоятельно продолжить движение, и ему нужна помощь спасателей.

Осложняли ситуацию низкая температура (-25°С) и сильный северный ветер. Прибывшее на место вызова 2-е отделение ПЧ № 202 под руководством командира отделения Никиты Королёва провело разведку местности для поиска пострадавшего. В лесополосе командир отделения обнаружил лыжную трассу и последовал по ней, так как заявитель рассказал, что он примерно около 2 км следовал по лыжне. Для привлечения внимания пострадавшего водитель ПЧ включил на пожарном автомобиле светосигнальную громкоговорящую установку.

Час поисков результатов не дал. Но примерно в это же время заблудившийся сам вышел на дорогу, одновременно с этим прибыли работники службы спасения Челябинска.

Заявителем оказался мужчина 28 лет, без признаков алкогольного опьянения. От медицинской помощи он отказался, поскольку чувствовал себя удовлетворительно. Зачем он в морозы отправился в лес, выяснить не удалось. Но прежде, чем отпустить его восвояси, Н. Королёв провел с легкомысленным молодым человеком профилактическую беседу на тему: «О мерах предосторожности при сильных морозах»…

• Если вы поняли, что заблудились в зимнем лесу, нужно успокоиться, остановиться, выдохнуть и попытаться сориентироваться на местности. Для этого можно использовать карту на телефоне или компас. Или найти северное направление – в зимнем лесу в этом поможет кора деревьев: со стороны севера она темнее. В любом случае нужно идти на просвет в верхушках деревьев, чтобы найти открытое пространство, где вас легче будет заметить. Выбраться к людям помогут также ЛЭП или просека – они выведут к населенному пункту. Обязательно прислушивайтесь к различным звукам: шуму машин, проходящего поезда, лаю собак.

• Не тратьте заряд батареи для звонка близким – телефон на морозе может быстро разрядиться. Сначала позвоните спасателям по номерам 112 или 101. И только если заряда батареи достаточно, можно поделиться своим местоположением с друзьями или родственниками в мессенджерах.


Дата публикации: 16 февраля, 2024 [10:47]
Дата изменения: 16 февраля, 2024 [11:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.