
Как гласит народная пословица: «Кошка в дом – радость в нем». А кошка в пожарной части – не только радость, но и надежный член команды.
Во многих пожарных частях по всему миру живут кошки. Иногда их приносят сотрудники, кого-то спасают на пожарах, а некоторые приходят сами, как будто чувствуют, что именно здесь их дом и их предназначение. Животные становятся полноправными членами коллектива: их балуют вниманием и вкусняшками, шьют профессиональную одежду, наделяют обязанностями и даже присваивают звания.
Кошки считаются символом домашнего тепла и уюта, а для огнеборцев настоящими пушистыми талисманами. Примета гласит: если кошка на сутках спит, то и дежурство пройдет спокойно, а если чрезмерно активна – готовьтесь к вызову.
Так, 12 лет назад в ПЧ № 202 Центрального отряда областной противопожарной службы пришла кошка, которая позже получила имя Муся. Пожарные пожалели бездомное животное, начали подкармливать, а Муся в ответ стала ловить мышей. Под опеку кошку взяла диспетчер Виктория Рысаева. Она следила за здоровьем нового питомца, и чтобы всегда были полными миски с водой и кормом. Так и привыкли жить бок о бок дежурные караулы и их питомец. Сегодня в задачи необычного работника входит не только борьба с грызунами, но и моральная поддержка пожарных. Муся, как нештатный психолог, помогает снять стресс, готова выслушать обо всех проблемах и трудностях, мурлыкая в ответ. Только вот работают огнеборцы сутки через трое, а у кошек в пожарных частях выходных нет. При этом плата за их труд весьма символична: доброта, внимание людей и полная миска еды. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.
На фото ниже – кошка Муся из ПЧ № 202 и пушистый пожарный, каким его видит искусственный интеллект. Такие разные и одинаково обаятельные.