
Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2025 г. N 90 внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ. Постановление вступит в силу 1 сентября 2025 года.
• Например, в дополнение к существующему запрету закрывать и ухудшать видимость световых оповещателей, обозначающих эвакуационные выходы, и эвакуационных знаков пожарной безопасности вводится запрет закрывать и ухудшать видимость планов эвакуации людей при пожаре.
• Уточняются также требования к размещению газовых баллонов. Поправками предусмотрено, что газовые баллоны, за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ».
• Уточнено, что на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.
Предусмотрен и целый ряд иных изменений.
Кроме того, напоминаем, что ряд изменений в ППР вводится уже с 1 марта т.г.
• Главное из них заключается в том, что все сотрудники организаций, отвечающие за пожарную безопасность, должны пройти обучение и сертификацию в соответствии с Федеральным законом № 370-ФЗ. Если у работника отсутствует требуемая квалификация, он не может быть назначен ответственным за пожарную безопасность. А все специалисты, работающие в области пожарной безопасности, должны иметь квалификацию, подтвержденную справочниками или профстандартами.
• Дополнительные запреты вводятся на использование помещений: на чердаках, в подвалах и других технических зонах запрещено организовывать мастерские, хранить горючие материалы и использовать взрывоопасные вещества.
• Ужесточаются правила курения: курение табака и использование устройств для нагревания запрещено на объектах здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, на взрывоопасных объектах. Разрешается курение только в специально оборудованных местах.