Главная »  Новости »  Кто ответит за ложные выезды пожарных?!.

[Версия для печати]

Специалистов Противопожарной службы Челябинской области очень тревожит в последнее время проблема частных ложных срабатываний автоматической пожарной сигнализации (АПС), установленной в местах с массовым пребыванием людей. По сравнению с прошлым годом число ложных срабатываний пожарной сигнализации возросло в 5,7 раза! И чаще всего это происходит в детских учреждениях.

Естественно, что получив такой сигнал, пожарное подразделение тут же выезжает на место вызова. И возгорания там не обнаруживает. При этом впустую тратятся драгоценное время, силы и средства.

Если за 6 месяцев 2017 года в социальных учреждениях, расположенных в зоне ответственности пожарных частей областной противопожарной службы, зарегистрировано 43 ложных сработки АПС, то в этом году их произошло уже 245.

Только за 3 последних дня июля пожарные совершили 16 подобных выездов, которые относятся к ложным. 13 июля – в школу Копейска, санаторий-профилакторий в пос. Каштак под Челябинском, миньярский детский сад, миньярскую школу № 1, социально-реабилитационный центр и образовательный центр № 2 в Челябинске, детский оздоровительный лагерь имени Лаптева в Саткинском районе. А работники ПЧ № 260 съездили туда и обратно в детский сад «Улыбка» села Тимино Каслинского района, преодолев аж 53 километра. При этом АПС в этом детсаду обслуживает охранное предприятие «Рубеж», которое находится в Челябинске.

14 июля в 3-09 ночи огнеборцы этой же ПЧ № 260 из села Багаряк выезжали по вызову в школу села Шабурово Каслинского района, где пожарная сигнализация установлена и обслуживается работниками Каслинского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. И вновь пожарным пришлось напрасно преодолеть 34 километра. В тот же день в 13-33 поступил вызов в ПЧ № 202 Челябинска, и пожарные из пос. Новосинеглазово до школы в пос. Сосновка впустую проехали 36 км пути.

15 июля пожарные областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» напрасно выезжали по тревоге в челябинскую гостиницу «Малахит», детский оздоровительный лагерь «Аракуль» на берегу одноименного озера в Каслинском районе, школу № 1 в городе Симе, индустриальный техникум в Катав-Ивановске, травмпункт г. Коркино.

Причем известны случаи, когда в одном и том же учреждении из-за технических неполадок сигнализация ложно срабатывает неоднократно. И чаще всего претензии к отделениям «ВДПО», ЧОП «Барс-Регион», ООО «Стрелец» и ОП «Рубеж». Но ни администрации учреждений, ни эти фирмы, устанавливающие и обслуживающие АПС, на эти случаи никак не реагируют. Хотя только от них зависит работоспособность автоматических систем оповещения о пожаре.

Сложившая ситуация опасна и имеет значительные негативные последствия: возрастают материальные затраты противопожарной службы, связанные с расходованием топлива и ГСМ; реагируя на ложные выезды, работники пожарных частей не всегда могут вовремя прибыть на реальные пожары; затраченное время влияет на боеготовность подразделений.

Между тем напоминаем, что с 1 мая этого года введены в действие новые противопожарные правила защиты зданий и сооружений – «ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Теперь, согласно новому ГОСТУ, проверка работоспособности систем противопожарной защиты организует собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании. И проверки работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией теперь должны проводиться не реже 1 раза в квартал. Руководитель организует проведение проверки работоспособности с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе, с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. А в случае выявления в ходе проверки работоспособности систем противопожарной защиты их неисправностей или механических повреждений именно руководитель объекта обязан принять меры по их устранению с помощью организаций, осуществляющих деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем.

Видимо, и полную ответственность теперь за частые ложные срабатывания пожарной сигнализации в своих учреждениях будут нести их руководители…


Дата публикации: 17 июля, 2018 [16:31]
Дата изменения: 17 июля, 2018 [16:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.