
22 марта в 10:53 в ПЧ № 121 поступило сообщение о пожаре в пос. Вязовая Усть-Катавского городского округа. Незамедлительно к месту происшествия были направлены 2 отделения дежурного караула под руководством начальника караула Шлемова Дениса.
По прибытии к месту вызова было установлено, что горит деревянный частный дом, идет дым из-под крыши. 79-летняя хозяйка дома эвакуировалась самостоятельно. На месте работала ДПК пос. Вязовая. Приступили к разведке и тушению. Совместными усилиями с открытым огнем удалось справиться в течение 7 минут.
В результате пожара частично уничтожен пол у печи, разрушена печь, повреждены стены, мебель и личные вещи. Хозяйка дома не пострадала. Причины возгорания устанавливаются, но начался пожар явно из-за печи.
Очень часто причиной пожара в частном домовладении становится печь. Пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо периодически и тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, белят все элементы печи – побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легко воспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
- нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
- золу и шлак, выгребаемые из топок, нужно проливать водой и удалять в специально отведенное для них безопасное место, подальше от построек;
- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
- запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова;
- следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи;
- очищают дымоходы от сажи во время отопительного сезона не реже одного раза в 2 месяца;
- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! В случае возникновения пожара немедленно звоните в противопожарную службу по номеру 101 или 112.