
Специалисты Ивановской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России запатентовали на днях новый учебный огнетушитель. Тренировочное устройство просто в использовании и сравнительно недорого.
Учебно-практическое устройство представляет собой пустой огнетушитель, состоящий из корпуса, в горловину которого вкручено запорно-спусковое приспособление c сифонной трубкой в полости корпуса и присоединенным шлангом. Внешне оно не отличается от обычного огнетушителя, разница только в «начинке»: перед использованием его заполняют водой, а не пенным, углекислотным или порошковым наполнителем. Емкость заполнятся водой на 60-80%, потом в корпус нагнетается воздух для создания избыточного давления.
Действует учебный огнетушитель так же, как и обычный: после наполнения его водой на нем укрепляются чека и пломба для максимального внешнего сходства, а также чтобы процесс приведения в готовность и использования имитировал действие настоящего устройства. Такой наполнитель легко заменить, не прибегая к помощи специалистов, благодаря этому огнетушитель можно использовать несколько раз.
К тому же он обеспечивает безопасность пользователя во время практической тренировки. Ведь обычные огнетушащие вещества при вдыхании могут вызвать раздражение дыхательных путей, также проблемы могут возникнуть при попадании этих веществ в глаза или на кожу. При использовании обычной воды таких рисков нет.
Авторы разработки отмечают, что ее можно использовать как при проведении занятий по пожарной безопасности на предприятиях и в образовательных организациях, так и для тренировки участников команд по пожарно-спасательному спорту в учебных учреждениях и пожарно-спасательных подразделениях. Разработанный огнетушитель снизит затраты на подготовку к тушению пожаров.