Главная »  Новости »  Как пережить жару

[Версия для печати]

Главная опасность во время жары – перегревание. При сильном или длительном действии солнца возможен тепловой удар. Обнаружить симптомы перегревания можно по покраснению кожи (солнечные ожоги), сухости во рту, сильной жажде, возможна потеря сознания, остановка дыхания и сердца. Как этого не допустить?..

• В жаркую погоду открытыми могут быть лицо, руки и ноги, а торс и плечи лучше закрывать легкой рубашкой или блузкой. При этом одежда должна быть легкой, из натуральных тканей и светлых тонов: светлые тона отражают солнечный свет, а темные поглощают его. И обязателен головной убор!

• В жару лучше не загорать. Или хотя бы выходить на пляж до 11 часов утра и после 17 часов дня, так как самое вредное солнце – полуденное. При этом все равно необходимо пользоваться защитным кремом. Чаще всего обгорают у воды и в воде во время купания, т.к. вода отражает солнечные лучи. Выйдя из воды, насухо вытирайтесь полотенцем, чтобы капли воды подобные увеличительным стеклам не способствовали мелким ожогам.

• В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном лучше отказаться от мяса, поскольку переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм продукты с легким вяжущим вкусом типа бананов.

• Из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому в день нужно выпивать как можно больше жидкости: лучше всего прохладный чай, морс, соки, квас, обычная прохладная вода.

• Чтобы избежать теплового удара, чаще прячьтесь в тень. Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве чаще всего провоцируют головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше.

• Повышение температуры наружного воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека на 10 процентов. И все же не стоит весь день сидеть под кондиционером: можно подхватить насморк, пневмонию или радикулит. Кроме того, безопасная для человека разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов.

• Если рядом с вами из-за жары кому-то стало плохо, немедленно вызывайте «скорую помощь» по номеру 103. До приезда врачей постарайтесь оказать пострадавшему первую помощь: уложите его в тени, где продувает ветром, заставьте мелкими глотками выпить воды, протрите тело влажной тканью.


Дата публикации: 13 августа, 2018 [16:54]
Дата изменения: 13 августа, 2018 [16:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.