
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. принесла горе в каждую советскую семью. Колоссальное количество погибших и без вести пропавших защитников нашей Родины до сегодняшнего времени остаются неизвестными. По всей России, где проходили бои, работают поисковые группы и отряды, пытаясь отыскать какие-то обрывки документов и свидетельств о неизвестных солдатах, чтобы восстановить их имена…
Начальник караула ПЧ № 103 Сергей Лаптев много лет разыскивал данные о своем погибшем деде – красноармейце Лаптеве Трофиме Андреевиче. По словам родственников, он погиб где-то под Ржевом в 1942 году, была похоронка, но место захоронения было неизвестно. Благодаря открытию общего доступа архивных данных Центрального Архива Министерства обороны РФ был найден документ «Информация из донесения о безвозвратных потерях», и по интернету удалось установить фамилию погибшего героя.
По предварительному запросу в районный военкомат Сычёвского района Смоленской области Сергей Лаптев вместе с сыном Иваном выехал на место проведения боев и в военкомате получил архивную справку о погибшем деде и информацию о месте его захоронения. Теперь в семье Лаптевых точно известно: Трофим Андреевич Лаптев 1917 года рождения, родившийся в дер. Рыбное Кировской области, красноармеец 247-й стрелковой дивизии, пал смертью храбрых 25 ноября 1942 г. при наступательной Ржевско-Сычёвской операции «Марс», в ходе которой погибли более 200000 советских солдат. Место его захоронения: Смоленская область, Сычёвский район, дер. Зеваловка.
Наконец, через много лет неизвестности, сердце начкара наполнилось безграничной гордостью и радостью, когда он смог положить цветы к мемориалу, где покоится его дед и другие погибшие защитники Родины, отдавшие свои жизни в борьбе с фашизмом. Честь и слава погибшим воинам!