В этом году пожарной охране России исполняется 370 лет. Ее история началась с царского «Наказа о градском благочинии», обнародованного 30 апреля 1649 года. А спустя 350 лет 30 апреля стало официальным Днем пожарной охраны РФ.
Это была эпоха царствования Алексея Михайловича (Тишайшего) – отца Петра I, при котором в 1648 году произошел опустошительный пожар в Москве. После него царь понял, что государству нужны твердые законы для «строгого от огня бережения». Для их разработки он собрал общерусский Земский собор, который подготовил «Уложение» законов. В тысячу его статей вошли квалификация умышленных пожаров и меры наказания виновных: поджигатели подлежали смертной казни; статьи о пожарах в домах, постройках, на полях и в лесах, и даже меры наказания за мародерство на пожарах.
Следующим шагом стал царский «Наказ о градском благочинии» – первый в России нормативно-правовой акт по организации контроля противопожарного состояния жилья и правил пожарной безопасности для населения. Здесь же содержались основные признаки организации пожарной команды. «Наказ» предписывал жителям на каждые 5 дворов иметь водоливную трубу. Для жителей городов ввели обязательную чистку дымоходов и норму строительства колодцев от каждых 10 дворов. Началось строительство заводов по выпуску кирпича и пожарных труб. Алексей Михайлович лично составил набатную сигнализацию для московских колоколов, чтобы люди знали, куда бежать во время пожара.
Наказы о борьбе с пожарами дополнялись, уточнялись и переиздавались в 1667 и 1675 годах. Они значительно помогли – катастрофических пожаров на Руси в те времена больше не случалось. Поэтому учрежденная Тишайшим повинностная пожарная охрана просуществовала еще 150 лет…